• ベストアンサー

【チーズ】熱を加えても形が崩れない溶けないチーズっ

【チーズ】熱を加えても形が崩れない溶けないチーズってあるのでしょうか? 熱を加えると溶けてドロドロにならずに焼けて焼き目が付くチーズがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 118639
  • ベストアンサー率24% (169/687)
回答No.1

トルコ産のハルミチーズ

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます

Powered by GRATICA

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして♪ 溶けにくいタイプとして「プロセスチーズ」と呼ばれる製法のものがあります。 その他、入手できにくいかもしれませんが、「ハルミチーズ」という、ものもあります。 やぎ、ひつじから作ったチーズが原点のようですし、古いアニメーションの「アルプスの少女ハイジ」でも、暖炉で炙って少し柔らかくなった部位を削るように。というシーンがるそうです(こちらの場合は、ラクレットチーズと言われ、カチカチに乾燥する前の状態で、加熱でとろみが出る。みたいな物のようです。)

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.2

 プロセスチーズ、というタイプのチーズは製法の都合上、加熱しても溶けません。  特別なチーズというわけではなく、一般的に売られている安価なスライスチーズなどが該当します。表記が義務付けられているので、国内に流通するチーズには、包装の裏面などの『一括表示』の欄に必ず記載されています。  ただし『とろけるチーズ』や『ピザ用チーズ』のようにわざと加熱で溶けるように調整された商品もありますから、その点だけ注意して下さい。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう