- 締切済み
田舎のエネルギッシュな人達との付き合い方は?
攻撃的な言葉を使う人、声が大きい人、圧を感じる人、パーソナルスペースに入って来る人、積極的にぐいぐい来る人が苦手です。イライラしてしまいます。 田舎の同級生の多くは、これら全てを満たします。イライラして仕方がありません。 顔は覚えてるけど名前は憶えていない程度の人間が、馴れ馴れしく絡んでくるのです。 挨拶からして攻撃的で、嫌味だったり馬鹿にしたような言い方をしてきます。田舎では普通のことのようです。何が一番イライラするかと言うと、一々語気を強めて内容の無いことを言うのです。声が大きく、話し終わったらお決まりのようにケラケラ笑い合う。内容も無く、何も面白くないのに笑っています。 田舎の同級生の多くは力仕事をしているのでエネルギッシュです。力いっぱい内容の無いことを語気を強めて話しています。話しかけられるだけで圧を感じますし、距離感も近いのでイライラします。ずっと押されている感じというか、後ずさりさせられます。 また、普通こんなこと聞かないだろってことをずかずか聞いてきます。常識が無く、どのように相手をすればいいのか戸惑うばかりです。 田舎のこういう人達とはどのように付き合えばいいですか? イライラしない方法などあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1005)
a) 田舎の定義がよく分かりません。 b) 都会にも同様の人たちもいるでしょうし、都会人が平和的で、声が控えめであるとは言い切れません。 c) あなたは都会暮らしに憧れており、都会生活を美化し過ぎているだけではないでしょうか?
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
顔もよくわかりませんが、うちの近所の人も似たようなタイプですね。 母は田舎の人なので馴染んでいますが、横のつながり方とか、攻撃的で馬鹿にしたような言い方とか、距離感のおかしさとか、常識外れな内容も日曜茶飯事で、何年も前のことを昨日のことのように話している感じ… その中に虚言癖がいるので滅茶苦茶な話にはなっていますが、個人情報は言葉を濁しておけばいいし、違和感は違和感としてそういう人なんだという認識を持ちながら距離のある付き合い方で何の問題もないと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございます。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
何かおかしい事言ってきたら、「ちょっとそれおかしいんじゃない?」とすぐに相手に言う。そして天気や植物、化粧品などの当たり障りのない話をして接すればいいと思います。
お礼
お礼