• ベストアンサー

田舎の不快な人間関係をどうすればいい?

僕は田舎から東京の大学に行き、そのまま大学院に進み、専門職として東京で就職しました。10年働いて田舎に戻ってきたのですが、人間関係が不快でどうしようもない。田舎コミュニティとどのように関係性を作ればいいのかアドバイスをお願いします。 田舎の同級生達はみんな高校卒業後に地元に就職し、ずっと田舎で生きています。そのため、中学や高校の時の人間関係がそのまま田舎コミュニティに反映されているようです。 田舎コミュニティは、元ヤン達が群れの力でマウントを取っていた学生時代そのままの力関係で幅を利かせていて、今でも強引にその場を制している印象です。 こちらは見覚えがある気がする程度で誰なのか分からないのに馴れ馴れしく絡んできます。関わりたくないのに強引に絡んでくるので避けようがありません。 ローラーで塗りつぶすように強引にその場の空気を自分達の色に染めようとしてきます。露骨に不快感を示せば群れで攻撃されるので、受け入れつつそっと離れることしかできない。離れた先でもまたローラーで塗りつぶすように強引に空気を持っていかれるので行き場が無い。 不快で不快で仕方ない。 知らない人として関係を断ちたいのに、狭い田舎社会では関係を断つことも出来ない。 彼らは学生時代から強引に自分達を受け入れさせ、受け入れない人間は群れで攻撃して排除し、そうやって自分達の影響力を広げてきた。歳を取っても同じで、それを続けています。 その結果、田舎コミュニティの中心にいて、田舎コミュニティでの影響力を持っています。 その強引さ、不快さをどうしても受け入れられません。どうすればいいんでしょうか。どこの田舎もこんな感じなのでしょうか。 元ヤン達が地元に居座ることも、田舎で影響力を持つことも、どこの田舎でもありそうな話だと思うのですが、彼らとどのように付き合えばいいのか知っている人がいれば教えてください。 地元を自分達のテリトリーとしている元ヤン達のせいで田舎暮らしが不快で仕方ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akeshic
回答No.8

私ほぼ同じ状態です。 高校まで田舎で一浪して関東の大学へ進学して10年サラリーマン していましたが、身体を壊して10年前に田舎に戻りました。  仕事はないし...(試しに派遣で工場に一瞬在籍しましたが、 何とも言えない田舎の閉鎖的な人間関係が嫌で3ヶ月で辞めました)  田舎の人間と関わりたくないので近所で連絡を取り合う人は 作っていません。自分に害のない人だけsnsで繋がっている程度で 病院やお店で偶然話しかけられても基本自分の事は離さずに、地元の同世代の人間との関りは今も0です。  ご自身が田舎のコミュニティの中心的な人と関りを持ってしまったのなら少しづつ離れていく(拒絶していく)しかないと思います。

その他の回答 (7)

• norari43
回答No.7

東京に戻りたいです。 でも親の面倒を見ないといけないので難しい。 本当に嫌になります。 /////////////////////// 趣旨に沿った回答にはなりませんが、一応ご参考まで、 優しいですね。 ある程度予想はされていたと思うのですが、実行した。 それは貴方の性格からして正解だったと思います。 しかし大事な事、これからの事ですが、 〇あなたの性格からして現状での努力は無意味だと思います。  人間、人それぞれです。良いも悪いもありません。  時間を得れば関係は改善されるかもしれません。  しかし人間には出来ることと出来ないことがあります。 〇そのような無駄な努力(よく分かりませんが)をするより別の道を       考えるべきだと思います。人生の時間は考えている程長くはありません。 〇こうせねばならない、の考え方を外し自分を第一に置きそして親の事を考える。そうする方が親御さんもうれしいはずです。(多分そう思っているはずです。 それができないから(?)相談しているのにピント外れな回答かもしれませんが、ご参考になればうれしいです。

回答No.6

付き合わなければいい。

回答No.5

どうもせず受け入れて下さい

• kano20
回答No.4

親の面倒を看るのは、どうしても地元の田舎じゃないと出来ないのでしょうか? 都会で貴方が働きやすい環境を得て、両親をそこに迎えて暮すという生活基盤を移す計画は無理ですか? 相手は変えられないので、貴方が変わるしか選択肢は無いと思います。

• Japadize
回答No.3

EQが低いと何処へ行っても苦労しますよ。 相手を蔑む事で自分の立場を正当化しているようにしか感じませんでした。

• retorofan
回答No.2

No.1です。 大変な間違いをしてしまいましたので、訂正してお詫び申し上げます。 ×あなたのようなインテリは「馬鹿利口」を演じるのがベストです。 くれぐれも「利口馬鹿」になってはなりません。 〇あなたのようなインテリは「利口馬鹿」を演じるのがベストです。 くれぐれも「馬鹿利口」になってはなりません。 ※バカ利口というのは、本当はバカなのに、利口ぶっている人のこと ※利口バカは反対に、本当は利口なのに、バカぶっている人のこと

nra313368
質問者

お礼

利口馬鹿ですか。 器用な方じゃないので上手くできるか自信がありません。 とにかく不快です。

• retorofan
回答No.1

>田舎コミュニティとどのように関係性を作ればいいのか アドバイスをお願いします。 一度でも都会暮らしを経験すると、それまでの田舎暮らしが いかに閉鎖的な空間であったのか思い知らされます。 >馴れ馴れしく絡んできます。関わりたくないのに強引に絡んでくる 田舎では、あくまでも自分は、集団の中の1人です。都会は、個の集合体です。 ですから、都会の感覚で暮らすことは、到底無理なこと。 田舎では、周囲と同化できないと、つま弾きに合います。 ですから、 あなたのようなインテリは「馬鹿利口」を演じるのがベストです。 くれぐれも「利口馬鹿」になってはなりません。 以上、田舎生まれで都会で学卒、就職後、田舎に戻ったが、 しっくりいかずに再び、都会に移住した者からの回答です。

nra313368
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 東京に戻りたいです。 でも親の面倒を見ないといけないので難しい。 本当に嫌になります。