• ベストアンサー

女性は妻1人だけが誘われた飲み会へ参加させる?

長文となり失礼致します。 先日妻から学生時代に参加していたサークル時代の仲間から飲み会に誘われたけど行こうかどうしようか迷ってると相談がありました。 妻も54歳なので短大を卒業してから30年以上が経過しており、この間ずっと会っていないサークル時代の男友達から誘われたそうです。 話を聞くとどうやら男性陣は卒業してからも連絡を取り合い、定期的に仲間内での飲み会を開いて交流を温めていたそうで、今回はその定期的な男同士の飲み会で妻に声が掛かったそうです。 なぜ女性陣で妻だけが誘われたのかを聞くと、たまたま妻がFBに上げていた文化活動の様子を男友達が発見したことで1年前にFB上で久しぶりと連絡があり、その流れで今回の飲み会に誘われたそうです。 どうやら前回の男性陣だけの飲み会の際に妻のことが話題に上がり、次はあいつも誘ってみようという話から今回妻に声が掛かったそうです。 そのサークルは有名私大主催のもので、夏はテニス・冬はスキーという当時流行りのナンパ系のサークルで妻を含め女性陣は近隣の短大からの参加者が中心だったそうです。 妻が私と結婚するまでに付き合っていた元彼がサークル仲間だったと結婚当初に聞いていたので真っ先に元彼も来るのかと聞いたら、今回元彼は都合が悪く来れず、それ以外で仲良く交流していた同期のメンバーが数名と、その前後の年代の先輩後輩数名ずつで合わせて8名が集まる予定の飲み会に妻が女性一人だけで誘われたということでした。 妻も気にしてか、もし元彼が参加するような会だったら、そんなの私も絶対参加しないよ〜と私を気遣ったコメントは言ってくれました。 妻の話では男性陣も皆それなりに社会的地位もしっかりされている方々ということと、元彼も来ないので行っても良いかな?と考えているように見えますが、最終的に私の了解を貰ってから出欠連絡をする考えのようです。 お互いにそれなりの年齢になっていることから、今更何かおかしな展開になることも考えにくいかとは思うのですが、そうは言っても私の気持ちは落ち着きません。 自分の口で言うのも何ですが、妻は年齢の割に女性的な魅力を失っておらず久しぶりに会った私の友人達からもお前の奥さんは変わらないから羨ましいと言うことをしばしば言われたりするので、サークル仲間も昔を思い出して何か妻にちょっかいでも出してきたらと心配になってしまいます。 30年以上振りのお誘いで、しかも細かなことまで包み隠さず言ってくれる妻なので、ここは私も全面的に妻を信頼し、当日はゆっくり楽しんできなさいと、大人の対応で送り出してあげるのがベストとは思いますが、最後の決断に悩んでおります。 この場合、皆さんならどうされますか? ちなみに飲み会は来月月初の金曜日の夜です。 皆様からのアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.4

同じサークル仲間の女性とは連絡を取り合っていないのでしょうか。 全員が酒を「嗜む」ならばいいのですが。 おかしなことにはならないとしても、酒癖の悪い人がいないとも限らないですよね。 わたしなら面倒にならないために、ひとり同性の仲間を連れて行きたいところです。 ※あとは男同士、女同士で~と逃げやすいので。

M4M4M4M4
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 他の女性の友達については、実は私もこの飲み会の話を聞いた時に真っ先に妻にその話をしました。妻の言い方はあくまで男性陣の仲間内の定例飲み会に妻だけに参加する?と声をかけてもらったもので、そのお誘いの際に他の女子とかにも声かけて欲しいというような話が無かったそうなので、誘われた立場の自分からそのことを言い出しにくいというものでした。あとはこれは私の想像なのですが妻と結婚してからこれまでの30年の中で、サークル時代の女友達と定期的に連絡をとったりしている話を聞いたことがなかったので、恐らくサークル活動では女子仲間との交流よりも仲良くなった元彼と楽しい時間を過ごすことが多かったのでしょう。 頂きました通り気楽に声掛けして一緒してくれる女友達がいれば何かと安心ではあるのですが、これ以上それを言っても仕方ないと思い、他の皆様のアドバイスも参考に最終的に妻を信頼して同窓飲み会に参加してもいいよと言ってあげることにしました。 今回はより具体的で有効的なアドバイスを頂きましたのでizumi044様をベストアンサーとさせて頂きました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mario0529
回答No.3

今後コロナがどうなるかわからないので、私なら参加させると思います。

M4M4M4M4
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 本当にコロナのような想定外の状況がまたいつ起きるかも分かりません。 今楽しめることを楽しむ、今できることをやっておく、これは妻の同窓飲み会参加か否かだけに留まらず、全てのことで意識しておくべきことと感じました。 その意味からも今回の飲み会には妻に参加してもらうことを決めました。 自分の発想になかった視点からのアドバイスをありがとうございました。

• hiro_1116
回答No.2

普通に考えたら、その年齢で若い頃のような乱交パーティーにはならないでしょうね。 私は理工系の出身なので、もともと女性が少なく、今でも男性の中に女性一人みたいな同窓会的な飲み会はやっています。

M4M4M4M4
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 おっしゃられる通り年齢的にもその場の雰囲気だけで流されるような年でもないのと、妻の話からも社会的にもきちんと良識を持たれた方々と感じましたので、最終的に参加してもいいよと言ってあげようと思います。 確かに理系学部出身の女子なんかだと女子一人の飲み会とか当たり前にやってきていることでしょうし、ここは妻を信頼して私も大人の対応をしたいと思います。

• okvaio
回答No.1

まあ、気になるようでしたら欠席することを勧めて下さい。 その代わりの代償は大きいと思いますが・・・(笑) ダイヤの指輪、金のネックレス、ブランドのバックなど、 10万円以上或いは、豪華旅行など、検討してみて下さい。

M4M4M4M4
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 確かにやめさせた場合は、それなりの気遣いが必要になりますよね。 あとあと、あの時の同窓飲み会に行きたかったわ〜と言われない為の。。。 正直なところろまだ気にはなりますが、色々と考えてやはり参加してもいいと言おうと考えました。 皆さんも良識のある大人達だろうし、何より30年以上寄り添ってきている妻なので信頼して送り出そうと。 そういう気持ちになれたアドバイスでした。🙏