• 締切済み

賃貸マンションのエアコンカバーの破損について

お世話になります。 賃貸マンションのエアコンを掃除していて カバーを取り付ける際に爪が破損してしまいました。 築10年くらい経過しておりますが、退去時に費用は発生するのでしょうか? 故意に壊したわけではないので経年劣化ともとれるのですが、気になっております。 このような経験等ある方のご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fujiyama32
回答No.2

>カバーを取り付ける際に爪が破損してしまいました。 爪の破損状態によりますが、破損した部分が残っていれば、 カバーを開けて爪を元に状態に戻し、破損部分の周辺全体に 接着剤「アロンアルフア」を垂らして半日ほど放置します。 半日経ちますと破損部分が固くなりますので、カバーを閉め ます。 今後、エアコン清掃時にはカバーに余分な力が掛からない ようにゆっくり開きます。余計なことは言わずに過ごします。 また、退去時にも何も言わずにその状態で引き渡します。

• toka
回答No.1

退去時まで待たずとも、今の使用に支障があるでしょう。 備え付けのエアコンなら家賃や共益費の積み立てから修理なり新品交換なりやってもらえると思うので(うちはそうでした)管理人に破損を報告して業者を呼んでもらってください。