- ベストアンサー
転職活動を報告してくる部下社員について
当方36歳女性です。 当社(総務部門)に新卒で入社し、6年目になる男性社員A(28歳)がおります。 このAはいわゆる「かまってちゃん」的なタイプで、コミュニケーションにも難があり仕事が出来ないわがままモンスター社員のような感じで、メンタルで仕事を数ヶ月休んだりしていました。 このたび、Aが転職活動をしていることを上司へ報告していたのですが、その内容が「いついつが面接日なのだが、何時からうちの会社を抜けて行けばいいと思うか」といった、通常辞める会社にそんなこと聞くのか?といったような内容のものばかりで驚いてしまいました。 ネットで調べると「転職先を自ら言ってくるなんて関係性ができている」などといった意見も見受けられましたが、この感覚は普通なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いやいや、かなり特殊な事例です。 上司は、今が厄介払いのチャンスとばかり、親身になっとるんちゃいますか?
その他の回答 (1)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
回答No.1
そうやって相手を「自分の話題に引っかける」から かまってちゃんなのでしょう。 関係性は一切関係ありません。