• ベストアンサー

重曹とクエン酸を混ぜない方がいい?

重曹とクエン酸を混ぜると炭酸水になります。 それを飲んでいましたが、いろいろ調べると、重曹とクエン酸を混ぜると中和してしまい効果がなくなるとかありました。 重曹とクエン酸は混ぜない方がいいのでしょうか? 重曹を溶かした水・クエン酸を溶かした水、分けて飲むほうがいいですか? でも、胃袋の中に入ったら、どっちも混ざるから同じなのではないかなぁ・・・とも思ったのですが、どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro_1116
回答No.3

No.1です。根拠のない情報を読んで鵜呑みにするのはやめた方がよろしいかと。 他の方も指摘されていますが、重曹は胃酸を中和しますが、そこで残るのは炭酸ガスと塩化ナトリウム(食塩)です。血中に吸収されて体内をアルカリ性にするなどありえません。身体の酸性/アルカリ性はごく狭い範囲でコントロールされていて、それを外れることなど無いのです。 食品そのものを焼いて灰にしたときにアルカリ性を示せば、アルカリ性食品で身体に良いというような話もありましたが、身体の酸性/アルカリ性バランスとは関係ありません。

その他の回答 (6)

• nagata2017
回答No.7

-------体内をアルカリ性にして、風邪を引きにくくなったり胃腸が安定したりするそうです------ それは似非科学というジャンルです。大間違いです。 ネットに書かれたことを鵜呑みにするのはとても危険です。 詐欺師などには簡単に騙されてしまいます。 アルカリ性物質を摂取すれば体がアルカリ性になるわけではありません 食事から摂る栄養素を体の中にある様々な臓器などが調整して 健康な状態に保っているのです。 酸性物資を摂取すれば酸性になるわけではありません。

• takochann2
回答No.6

「体内をアルカリ性にして、風邪を引きにくくなったり胃腸が安定したりするそうです。」  体内のpHは厳密にpH7.35~7.45に調整されなければなりません。酸性になってもアルカリ性になっても命にかかわります。重曹もクエン酸も体が酸性にある状態(アシデミア)を治療する薬です。もし体液のpHが基準値から外れているならば、重篤な状態も考えられますので適当に服用せず受診すべきです。もし正常範囲に保たれているなら、服用で余計に悪化しますのですべきでないです。いずれにしても適当なことをすべきでないです。

• jack-a3
回答No.5

塩酸と水酸化ナトリウムを混ぜたらただの塩水になるって習いませんでした? 化学式でいうと HCl+NaOH → NaCl+H2Oです。 塩酸は酸性、水酸化ナトリウムはアルカリ性で、これを適量混ぜると中性になります。 クエン酸と重曹を混ぜた時の化学式はC6H8O7+3NaHCO3→Na3C6H5O7+3H2O+3CO2で、Na3C6H5O7という塩基物と水+二酸化炭素(つまり炭酸水)が作られます。 両者が適切な量で完全に反応した場合は同じように中性になります。この場合は塩味のする炭酸水を飲んでることになります。これを飲んでも体がアルカリ性になることは100%ありません。 ちなみに「適切な量を混ぜて完全に反応させる」というのが意外にやっかいで曲者です。単純に秤で同じ重さを計って混ぜるとクエン酸が反応できず余ってしまいます。すると酸性の液体になります。 なので、むしろ酸性の液体を飲んでいる可能性の方が高いですよ?

• kzr260v2
回答No.4

人間の血液は弱アルカリ性でたもたれるような仕組みでできています。飲食するものによって酸性度は大きく変わりません。ちなみに尿は弱酸性です。皮膚も弱酸性のようです。 飲食したもので大きく変化するなら、シンプルに病気です。体の酸性度をたもつ機能に不具合が起きています。 ただ、そもそもですが血液の酸性度が少しでも逸脱してしまったら、それは死を意味します。わずかでも致命的です。生きてはいられません。 「体をアルカリ性にする」には残念ですが科学的根拠はないとされています。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

• takochann2
回答No.2

何のために重曹とクエン酸を摂取するのかわかりませんが、重曹は食塩を摂取しているのと同じで人体に有害です。さらにアルカリですから過剰摂取で中毒症状を起こします。また、胃酸を中和する働きがありますが、わざわざ重曹を摂取するくらいなら胃薬を服用するほうがよほど安全で効果的です。クエン酸と混ぜると胃酸中和効果は減弱します。  クエン酸はアルカリ食品ですが酸性が強く、歯が溶けます。普通の人には食品に酸味を与える以外にメリットはありません。  重曹もクエン酸も医薬品としても使用されており、用量を管理しないと副作用を起こします。あやしい健康目的に使用するのは得策ではありません。

• hiro_1116
回答No.1

何の効果を期待しての話でしょうか?

mute_low
質問者

補足

体内をアルカリ性にして、風邪を引きにくくなったり胃腸が安定したりするそうです。 他にもいろいろと身体にいい効果があるようですが、混ぜると中和してその効果もなくなるのかなと思いました。