- 締切済み
クエン酸で作った炭酸水も健康効果はありますか?
健康の為と、クエン酸を摂取しようと思っているのですが、 その際、クエン酸と重曹とを併せて作った炭酸水でも、 クエン酸をそのまま水で溶かしたモノと同じ効果は 期待出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kougetsu
- ベストアンサー率59% (75/126)
回答No.2
クエン酸に重曹を加えると、クエン酸は中和されてクエン酸ナトリウム二なり、クエン酸とは全く異なる挙動を示します。 つまり人体に対する効果は異なります。 健康効果は知りません。そもそも巷で言われている「クエン酸の健康効果」というのも科学的な根拠も無く、科学知識の無い人がそれっぽく感じるような言葉を羅列しただけのものが多いです。 そんなものを飲むくらいならば野菜や果物でも食べてる方がよほど健康的です。
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
回答No.1
法律上 医薬品や特定補助食品など 法律で認められた意外 健康効果について記載するできません したがって クエン酸で作った炭酸水も健康効果はありますか? には 法律上 健康の効能を記載できないと回答するしかできません 確認をするならば 調査する会社がありますのでそちらにご依頼下さい
質問者
お礼
なるほど。 ご助言、ありがとうございます。 では、 「水で重曹と混ぜると、クエン酸は別な物質になってしまうのでしょうか? それとも、混ぜてもクエン酸はクエン酸のままなのでしょうか?」 という聞き方なら大丈夫でしょうか?
お礼
ご丁寧なお答え、ありがとうございます。