- ベストアンサー
【医学】1日中重たい荷物が入ったリュックサックを背
【医学】1日中重たい荷物が入ったリュックサックを背負って歩き回っていたら、頭がクラクラする感覚がたびたび起こったのですがこれは何ですか? 熱中症ですか?貧血ですか? 感じはサウナの温室からいきなり水風呂に入って出てもう1度温室に入ったときのクラクラ感に似ています。 もしかしてリュックサックの肩紐が肩に食い込んで首の上の頭に行く血流が両肩のリュックサックの肩紐で押さえ締め付けられて脳に血流が行かなくなって頭がクラクラする症状が起こっていたのでしょうか? ずっと屋外で室内の冷房の冷気に当たることは1日中なかったです。 この症状の起こった理由と原因を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重いもの長時間担ぐに適していないリュック使用じゃないですかね。 重いもの担ぎようリュックは、背中部に金属製平棒が複数必ずあり、リュックが下にずり落ち来ないようになっています。そして、リュックの詰め方は、軽いものを下、重いものを上と入れるのが原則です。 そして、ウエスト部で胴体と結びつけるのも大事です。肩紐が胸の上部で閉め、広がらいようにも。 これで、20キロ以上の荷物を担いで数時間の歩きも、楽にできるようになります。 リュックがずり下がってお尻りのほうまでとなると、頭はクラクラしてきます。
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2565/7008)
回答No.2
通常は脱水でしょう。
お礼