- 締切済み
新築の独特な匂いは慣れますか?
こんにちわ。28歳女、旦那は32歳です。 近々、建売住宅の購入を検討しています。 最近、たくさんの物件を見ていて良さそうなところは内覧しに行っているのですが、どの物件も新築の独特な匂いがします。 1軒、周辺の環境がよく、庭付きで気になっている物件があるのですが、家の中に入ると独特な匂いがツーンとします。窓を開けて換気するとマシになるのですが、 閉めっぱなしだと気分が悪くなってしまいます。 それは、新築特有なのでしょうか? 24時間換気システムはついていますが、すべての窓を開けっぱなしにしないと匂いが強いため、薄くなりません。 その物件は完成してから半年経過しています。 完成してからすぐに住んでいたら、匂いはひどくないのでしょうか? それと、2階は日当たりがとてもいいため、それのせいで匂いが強くなっているのでしょうか? 親や不動産会社、売主に聞いても、換気するしかないと言われました。24時間換気システムをずっと稼働させてくださいと言われました。 換気すれば、良くなるのでしょうか? シックハウス症候群になる要因のホルムアルデヒドと言われる接着剤などによく使用される化学部質はどの建築現場でも多く使用されていると言われました。 (金銭的にホルムアルデヒドを使用していない家となると高くなるので購入はできません。) なので、24時間換気システムがついているとも言われまた。 ホルムアルデヒドは発がん性リスクが高いともネットで書いてあったため、とても心配です。 今は夫婦2人ですが、将来子供を欲しいと思っているため、病気にならないか心配です。 ネットでホルムアルデヒド対策の、消臭剤やスプレーなどが売られていますが、効果はあるのでしょうか? 購入検討している物件が、自分の理想とする家に近いため、悩んでいます。 内覧してみると、家によって気分が悪くなるとか、ならないとかがあります。 症状としては、耐え難い匂いです。鼻にツーンとくるため、窓を開けると落ち着きます。 ホルムアルデヒドは、年数が経つと匂いが軽減するとかあるのでしょうか? その物件以外に内覧した場所では、内覧する方が私たち以外にも何組かいて、入れ替わりが激しかったから、空気が入れ替わって、匂いが薄かったのかもしれません。 そこは、まだ先月建てられたばかりなので、それも原因の一つなのでしょうか?それか、日当たりが悪い場所だったから単純に匂いがしなかっただけかもしれませんが。。 私たちと両親にとっても、とてもいい物件でしたので、 対策がなど教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bya00417
- ベストアンサー率33% (58/171)
是非こちらを参考にして下さい https://youtu.be/_5AehZcEB-g?si=i05x6qDHLxfvNrmM
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6933/20499)
鉋をかけた木材の匂いは いい匂いに感じますが 塗料の匂いは不快に感じることもあります。 冬には買わないで 春先から夏にかけて買って 窓を開け放していれば冬までにはなんとかなりそうです。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
シックハウスは、ホルムアルデヒドだけではなく、他の物質でなる人もいます。 全員がなるわけではなく、弱い人がいるみたいです。 シックハウス、1年ほど悩んだ人もいて、倒れて救急車で運ばれた人もいます、 あなたも、体質的に弱い人と思います、 ツーンとなるような物件はやめたほうが良いと思います。 24時間換気は、完璧に、シックハウスのもとになる、多くの物質を排除できないからできたものです。 ホルムアルデヒドは、クロスを張るノリとか、合板を作る接着剤などに含まれていました、 乾いたら出にくいですが、湿度が高くなると10年経過しても出るものでした。 ホルムアルデヒドは、完璧に排除できないものです。 昔に比べとても少量ですが必ず含まれているみたいです。 気化性の物質ですから、すべてが気化すれば、においは出なくなります。 スプレーしても気化が止まることはないですから、 匂いがする場合は常に空気を入れ替える必要があります・ 匂いが室内に充満すれば、それ以上気化しないので、においが消えるのは遅くなるのです。 だからスプレーなどで、においは排除できません。 24時間換気扇を回しても、空気のはいるところがないと室内の空気は出ていきません 入るところがあって、その対角線上の反対側に排出する、換気扇があれば、外から新鮮な空気が入り入れ替わるのです。 シックハウスで騒がれて、建材、ノリなどに含まれる、ホルムアルデヒドは劇的に少なくなりました。合板などは、星のマークで、含まれている量がわかるようになっていて、悪いものは使ってはいけない法律ができています。 シックハウスのもとになる、化学物質、検査できるところがあります。 ネットで調べてみてください。 少し勉強してみてください。 検査して購入するのも一つの方法です。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4074)
家だけでなく、新車をディーラより受け取って、数日間は匂いがあります。 引越し前にかぐの置き場所などを決めるために、何度かは、新居に行かれる際に、すべての窓やドアを開けて換気しているだけで、匂いはとれてしまいます。
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (680/1386)
車でもそうですが 新車の匂いってありますよね。 私は新車の匂いが大好きで ずっとこの匂いが消えないで欲しい、と願いますが 使用しているとやはり、消えてしまいます。 その家も、 生活臭がつきはじめると、やがて臭いは消えて 自分たちの香りに染まると思います。 あと、 その気になる臭いを探してまで嗅ごうとしないことです。 嫌な臭いはどうしても、鼻が探そうとして 余計に臭いに敏感になるのです。 私も相当に鼻は敏感なので、お気持ちはよくわかります。 ですので、 あまり気にされず、 お部屋に、たとえばスイートピーのような 素敵な香りのする花を飾ったり(スイートピーが嫌いだったらごめんなさい) ミントやローズマリーなどを置いたりしていると だんだん、平気になっていくと思いますよ。 もちろん、お料理などすると、どんどん 壁にその家の香りがついていくものですから お料理もどんどんされるといいと思います。 しかし、耐えがたい匂い、というのが気になりますね・・・ お友達や知り合いの家に入った時など あなたの嫌いなその匂いを感じたことってありますか? 新築のお家を建てられた人が身近にいるのなら その人の家に入れてもらって、 匂いがどうなっているのか調べることができますが、 そういう人はいないですか? 人が住んでいるにも関わらず、 その匂いが消えていない、となると やはり生活できませんからね。 その点さえ、大丈夫であるのなら いつか自然に、家の香りは自分たちの香りに染まると思います。
- 118639
- ベストアンサー率24% (169/687)
以前、向かいの家が引っ越しをして、内部を完全リフォーム後に新婚さんが入居しましたが、奥さんのほうが部屋の匂いが耐え切れずに数か月で退去していきました、内装にアレルギーなどにかんする壁材などが含まれているのでしょうか、異常を感じるようでしたら避けた方が無難だと思います
お礼
そうですよね、、旦那とももう一回相談しようと思います!それか、売主さんに直接、気になることを話そうと思います!! ご回答ありがとうございます!!
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
下水からの匂いが上がってきている可能性がある。 長い間使っていないと、トイレの封水、キッチン、洗面台のトラップの水の蒸発、、洗濯機の排水、により、下水からの匂いが室内に入る場合もあります。 洗面台とか、キッチンの排水の所に、ゴムパッキンが使われていないと、やはり匂います。 新築の匂いは、普通はやがてなくなります。
お礼
下水からの匂いはとても臭いですよね!! 確かに、あれも耐え難い匂いです。 気になる物件のところではなく、別の物件を内覧したときに、その臭いがありました!!そこは、1年くらい売れていなく、匂いがすごかったです!! 新築の匂いも、だんだんと落ち着くのですね、 ご回答ありがとうございます!!
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
匂いの原因は揮発性のモノが多いので、数ヶ月で殆ど出なくなる事が多いですね。(少しは残りますけど) 最初のうちは窓を開けてしっかり換気してあげれば早く消えるんじゃないでしょうか。 昔に比べたら建材もよくなって化学物質の使用は減っていますが、安い建材はどうしても化学物質に頼らざるを得ないので、初めのうちは強い匂いがすると思います。
お礼
>匂いの原因は揮発性のモノが多いので、数ヶ月で殆ど出なくなる事が多いですね。(少しは残りますけど) 最初のうちは窓を開けてしっかり換気してあげれば早く消えるんじゃないでしょうか。 そうなんですね、換気徹底しようと思います!! >昔に比べたら建材もよくなって化学物質の使用は減っていますが、安い建材はどうしても化学物質に頼らざるを得ないので、初めのうちは強い匂いがすると思います。 密閉性が強い家なのでもしかすると24時間換気システムがついていても、外に出にくい状態なのかもしれないです!換気をこまめにするしかないですね!、 ご回答ありがとうございます!!
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
慣れもありますし、じきに出なくなります。
お礼
そうですよね、慣れもありますよね、、 ご回答ありがとうございます!!
お礼
ご回答ありがとうございます! 新車の匂いわかります! 何度か乗ったことがありましたが、これもまた、独特な匂いだな、、と思ってました、、すいません(汗) >その家も、 生活臭がつきはじめると、やがて臭いは消えて 自分たちの香りに染まると思います。 生活臭がないから、気になるのは確かにそうかもしれません!! >お部屋に、たとえばスイートピーのような 素敵な香りのする花を飾ったり(スイートピーが嫌いだったらごめんなさい) ミントやローズマリーなどを置いたりしていると だんだん、平気になっていくと思いますよ。 スイートピー好きです!!お花を飾るのもいいですね! ミントもスッキリした匂いがして、とても好きです! >もちろん、お料理などすると、どんどん 壁にその家の香りがついていくものですから だんだんとなくなっていくのですね! やはり、生活臭をつけていけば、鼻も慣れていってくれるかもしれないですね! >しかし、耐えがたい匂い、というのが気になりますね・・・ そうですね、言葉で表すのが難しいのですが、 ムワッとしたいやーな耐え難い匂いです。鼻がツーンとするような換気したい!!と強く思う嫌な匂いです(汗)わかりにくい表現ですいません!! >新築のお家を建てられた人が身近にいるのなら その人の家に入れてもらって、 匂いがどうなっているのか調べることができますが、 そういう人はいないですか? 賃貸で新築に住んでいる友達の家に上がらせてもらったことがあります。でも、その子が住んでから1年経ったくらいに遊びに行ったため、生活臭なのか、人の家の匂いになっていたので、嫌な耐え難い匂いではなかったです!! >その点さえ、大丈夫であるのなら いつか自然に、家の香りは自分たちの香りに染まると思います。 ありがとうございます!! あまり気にしないようにしようと思います!!