- ベストアンサー
まともな人になるには。
仕事も、料理や繕い物も、片付けも、生きるために必要なことは頑張ってきてはいるものの、やはり劣った自分が情けないです。 お金がなく、家具がこどものときから使ってきたものでちぐはぐすぎて、片付けても部屋が雑然としています。 料理は他人に食べさせられるようなものはなかなか作れません。レンジ多様でズボラ料理ばかりです。 洋裁は趣味ですが、趣味なのにブラウスは作れないです。難しい。 仕事も、ある程度はやれても出来ないこともまだあります。努力しても難しく悩みの種です。 この情けなさが時々耐えきれなくなり、嫌になります。 私はネグレクト育ちなので結婚しない人生を選びました。連鎖を立ちきれたことだけが唯一の心の救いです。 まともな人になるには、どのような努力をすれば良いのでしょうか。 片付けの資格を取り、栄養の資格を取り、仕事も家で特訓をし、それでもまともは程遠いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心が美しければ全てに勝ります。 美しいものや奇麗なものをたくさん聞いたり見たりするようにしましょう。できないものにこそ愛情の気持ちを持つべきです。
その他の回答 (4)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
>丁寧ではないです。しんどさに勝てません。 丁寧でないということは、いつもポイントを外しているという事でしょう。
補足
ポイントが何か分かりません。ありがとうございました。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
お料理上手になりたいのであれば、 『幸せの女神は勇者に味方する』に ヒントが記載されています。 調理の前段階の 食材の基本処理等に関する you tube動画が複数ありますので、 丁寧に観てくださいませんか。 ふろく: [子ども時代を子どもらしく生きなかった人間は、 大人になっても大人らしく生きられない。 (Christian Friedrich Hebbel)] そうですので、1週間くらい退行して、子どもの 暮らしをして、次に、大人の暮らしに 戻ってみませんか。 ブラウス縫いは、 型紙をシッカリ作っても駄目なのでしょうか。 一般的な「問題解決」には「現状把握」が重要ですので、 先ずは、「現状把握」を行って、問題点を ピックアップして、改善活動を 十全に行うようにしてみてください ませんか。 ふろくⅡ: パスタの湯で時間は、 袋に記載されている時間より 短くすると美味感が増すように 感じます。 キッチンタイマー(100均にも有ります)を 活用するなど(ズボラを休止して)丁寧に 調理するようにしてみませんか。 炒め物以外の例えば、シチュ―等の長時間料理は、 或る種のズボラでも、弱火で炊くことさえ 守れば、OKなのでは ないでしょうか。 なにごとも、 自分に負けなければ、 成功します。 大丈夫です。 人様に召し上がって頂く機会って、年間に、 何度くらい有るのでしょうか。 気に病むことは全く有りません。 これまで生きてきたように、これからも 生きて行けますよ。 Buona Fortuna!(=Good Luck!=薩婆訶;そわか) Ciao.
補足
自分に負けるとはなんですか。ありがとうございます。
- hem09
- ベストアンサー率46% (42/90)
普通には正解がありません、資格も取って家を綺麗にして、趣味も頑張ってらっしゃる。 素敵だと思います。 結果に満足出来ないならやり方を変えてみるのはどうでしょうか。 子どもの家具は捨てて、DYIや格安の家具をリメイクして統一感を出すのです。 部屋が変わると気分が変わります。 その過程をYouTubeやsnsに上げるととても反響があると思います。趣味の洋裁もです。 正解のない目標を追い続けても苦しいだけだと思います。 snsで同じ趣味の人と繋がる事は心を豊かにしてくれます、年を取っても元気な人は結構snsをやってるんですよ。 まともな人もレンジでチンする料理をありがたく作って食べてますよ、あなたとてもまともだと思います。
補足
家具はやってみたいです。 洋裁は目標はあり、売り物レベルの衣服をたくさん作ることです。 今はワンピースなど簡単で見映えの良い形のものを作っているので、ごまかせてますが、そんな姑息なことを卒業して、きちんとした衣服を作りたいです。 ありがとうございます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
出来ることを丁寧にやっていくほかないのでは。丁寧にやっていればできないことなど気にならないと思います。
補足
丁寧ではないです。 しんどさに勝てません。ありがとうございます。 丁寧にやれる人を尊敬します。
補足
ありがとうございます。心は貧しいです。 磨きたいです。