• 締切済み

胃健診の種類について

健康診断を受けるにあたり、 胃カメラ レントゲン(バリウム)検査 ABC検査 ピロリ菌検査 で検討しています。 ABC検査はピロリ+ペプシノーゲン検査になると思うのでABCとピロリを両方受ける必要がないのはわかります。 胃カメラ検査にペプシノーゲンは含まれるので、併せて受けるならABCではなくピロリ菌検査で良いと聞いたことがありますが、合っていますか? それともたまたまその健診所が含めているだけで、全ての健診所で含まれている訳ではないのでしょうか? 胃カメラ+ABC が必要なのか 胃カメラの場合は+ピロリでいいのか またレントゲンの場合は、ABCかピロリ、どちらかを併せるようになるのか 現在症状があるなしに関係なく、一般的な組み合わせとしてあり得るものを教えてください。

みんなの回答

• tutihuki
回答No.3

昨年胃カメラ+ピロリ菌検査をした者です。 この2つで大丈夫です。 胃カメラは実際医師が見て診断してくれますし、バリウムより 診断は正確でしょう。

回答No.2

胃カメラをすればバリウムはいりません。他の検査もなくていい物ばかりです。ピロリ菌もLG21を飲んでいれば良いことだし

• takochann2
回答No.1

特別な理由がなければ胃カメラ+ピロリ検査だけで良いと思います。