- ベストアンサー
高血圧
色々調べてますが 結局どうしたら 高血圧って治るの? 現在降圧剤飲んでます中
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薬のほかに高血圧を改善させる方法は、減塩と適度な運動。治せる高血圧につながる疾患があれば治す。
その他の回答 (5)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2458/6774)
「先生も同じこと言って薬出してます」 新鮮味の無い回答ですみませんでした。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
アナタ様の年齢が不明なので難しいのですが、 血圧に対する考え方としては、 近藤先生の『最高の死に方』という本を 参考にされると宜しいのでは ないでしょうか。 先生は、降圧剤を勧めていません。 日頃の食生活 & エクササイズ状況は、 どうなんでしょうなぁ。 Buona Fortuna!(=Good Luck!=薩婆訶;そわか) Ciao.
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
私が、ドクターから言われてるのは、塩分を控えるということです。骨折で入院した時、大部屋に居た私だけ、カレー、焼きそばなどが出ませんでした。参考になれば、幸いです。なかなか下がりませんが…
お礼
塩分気にしてると飯がまずくなるんですよね~
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3581)
食事は減塩にする事です 私は腎臓が悪くクレアチニン値が高く医師から減塩しなければ人工透析か腎臓移植しか方法が無いと言われ妻に減塩生活にしたいと言いましたが減塩の食事を作れる様になるまで半年位掛かりました こんな味の薄い食事は美味しくないと文句タラタラでしたが1年余り続けている間に妻が血圧が高く処方薬を服用していましたが医師から薬の服用が必要無いと言われ服用を止めました 減塩は直ぐに結果が出ないと思いますが続ければ結果が出ると思います 日本人は1日10g以上摂取しているそうです、1日6g摂取を目標にして居ます
お礼
減塩回答がやっぱり多いですね透析や 内臓関係だとつらいですね 僕は脳みそ関係です
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
血管内部に脂とかがこびりついて内径が細くなって圧力が上がっているということらしいです。 降圧剤とは血管を拡張させ、圧力を減らすというものです。 いっそ血管を貼り替えるのはどうですかね。 あと血管内部を物理的に削る術式があるそうですよ。
お礼
そんな術式やる金が無いのですよ
お礼
先生も同じこと言って薬出してます