• ベストアンサー

他人、多くの人が無関心?

職場の周りの人とか見ていて思うのですが、なんか自己中な人間って多いのかなと感じます。 いや、もちろん優しい人や他人のために頑張る人もごくわずかながら存在することはわかります。 感覚として、「他人って無関心なことが多い」と思っていたほうが気持ち楽だと思うのですが、どのように思いますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inoim777
回答No.4

私もそう思います。 人間は基本的に、自分の問題をどうするかということで頭がいっぱいで、わざわざ他人のことまで考える心の余裕が無い人がほとんどです。 みんな「頭の中のストーリー」を生きるのに忙しいのですね。

その他の回答 (4)

• zabusakura
回答No.5

だと思います。そこまで他人に興味は無いでしょう。 そのくせ他人の目が気になって、しょうがない人は多い気がしますが。

• eroero4649
回答No.3

逆に、他人が自分にやたらと興味を持たれるのもウザいんじゃないかと思いますよ。 毎日職場の同僚の人たちが「なんかちょっと元気ないけど、ご飯食べてる?」「休みの日は何をしてるの?」「この職場に好みのタイプの異性はいる?」なんて関心を持ってきたらウザくてしょうがないですよ。 上司とかが後ろを通るたびにパソコンの画面をじーと見ていたら、それが「何か困ったことはないかなと心配になって」だったとしても「困ったときは自分からいいますから」って思うんじゃないでしょうか。

• hem09
回答No.2

そういう時代になってきてるんじゃないですかね?60歳くらいの人って電車とかで話しかけて来る時がありますけど、若い子は絶対話しかけませんし、普通に話しかけて普通に世間話しても、変な人扱いしますからね。いいじゃない別にって私は思うけど友達はそう思わないみたいです。 人と関わらないのが普通だから、関わって親切にするのもハードルが高い、親切な気持ちがないわけじゃない、でも親切にしても同じ親切が返ってこない事が多い。 期待して親切するものじゃ無いけど、心がすり減るならしない方がいい、それはサービスと同じで、昔みたいなお互い様や仲良くコミュニケーションを取ることが出来ないから。 その方が楽になるからかなと思いました。 ある程度自分と近いとか同じコミュニティの中ではみんな親切にしてると思います。 職場はそれぞれなので何とも言えません。

noname#263248
noname#263248
回答No.1

職場、ご近所さん、お友達、通勤ですれ違う人、様々な温度感があると思います 大事なのはそれに合わせて自分に負担にならないように考えることかと思います 職場では多少でも助け合うようにする、お友達とは遠慮なく誘い合う、ご近所さんでも挨拶は欠かさない、通勤ですれ違う人を睨んだりしない、様々な状況でそれぞれの対応をしていくのがいいと思う