• 締切済み

煽ってくる友人についてです

同じバイト先でもある友人がよくわたしを煽ってくる感じがあります。 今までも言い方がきついなとか思っていたのですが、これは煽りじゃないかと最近気付きました。 例えば、 ・何かあると「誰か(わたし)さんみたいじゃない?」と言ってくる ・相手のミスで不機嫌になった社員さんがいたのですが、「昨日も○○(社員)さんが怒ってたけど△△(わたし)と似てるよね〜!」と言ってくる ・前に気が利かないことがあった時に、「わかっててもやらないと意味ないから。気が利かない女だな」と言ってくる ・前に鼻がピーピー鳴ることを指摘され、「気持ち悪い。鳥肌が立つ」と言われたことがありケンカ?というか思いを伝えたのですがめんどくさいと一蹴され、そのあとも(特に最近)「鼻ピーピー言ってるよ」「○○さん(バイト先の社員さんで太ってるおじさん(説明のためにごめんなさい))が横にいるのかと思った」など言ってくる 思いついたのが上記です。 基本的にはジョークまじりで言ってきます。 今日は上の2つを朝から言われ、イライラしてきて「うざいな」と言ってしまいましたが本人は笑っててジョークだと思ってるようです。 基本的には頼りになる子だし一緒にいても楽ではあるのですが、親しき仲にも礼儀ありができてないように思うのです。今までも単純にきついだけかと思いましたが、煽ってるのでは?と。 わたしもいちいち反応しちゃってるのがいけないのは承知です。ジョークだとしてもみなさまはこういう風に言われたりしたらどのように感じますか? ノリで返せないとだめかなとも思ったり、本気で考えることでもないのかな?とか思ったり。悩んでます。

みんなの回答

• Granpa1969
回答No.1

>みなさまはこういう風に言われたりしたらどのように感じますか? 確かに、ちょっとイラっとはします。 >ノリで返せないとだめかなとも思ったり、 >本気で考えることでもないのかな?とか思ったり。悩んでます。 今後どんな展開を望むかに依ります。 何だかんだで現状維持でいいのなら、時々質問者さんも「ウザ」とか「ジョークにならんこともあんねんで」ぐらいは言ってガス抜きしながら、という手はあります。 ちょっとお灸を据えたいのなら、造り笑顔で全て流し続けてエスカレートさせ、ついうっかり他の人にも同じノリで「やらかす」ように仕向けるという手も有ります。 正面切ってお説教、という手も有ります。 それって一時的にはスッキリするでしょうが、長期的にみたら質問者さんが大損することになりますので、あまりお勧めしません。