• 締切済み

女性の社員について

女性社員について、何を考えているのか本人に聞く事は出来ないので、皆さんの意見を下さい。部下の女性社員で、他の課員へは普通の態度ですが、私への対応は今年になってから冷たい態度で、嫌われているのではと感じています。12月に課員一人が会社を辞めて、彼女の負荷が増えたので、仕事で手伝う事は無いかを何度も聞きましたが、即答で大丈夫の一点張りで、話になりません。課内の同僚には忙しいと漏らしているようですが、私には遠慮しているのか、嫌っているのかわかりませんが、困っているはずですが話をしてくれません。そのような状況を作ったのは上長責任とは思いますが、何がきっかけでそうなったのか全くわかりません。そこで、2点を皆さんにお聞きしたいのですが、何がきっかけでそういう態度になったのか、部下に聞くべきでしょうか?また本当に嫌いな上司にそこまで露骨な態度をとる事はあり得るのでしょうか? 少人数の部署なのでこのままではまずいと思いお聞きします。 部下とは頻繁にコミニケーションはとっており、普段から褒める事も行っていますが、叱る事はないのでなめられているのかもしれませんが‥‥

みんなの回答

• sashakiss
回答No.1

「大丈夫です」と、その女性が言うのなら そうなのか、と、見守っていればいいのではないでしょうか。 忙しい、と他の同僚にはそう漏らしていたとしても 上司のあなたの手を煩わせてはならない、と そう思っているのかもしれません。 とは言うものの、 その女性社員の方の、あなたに対する対応が 以前に比べると、かなり冷たくなった、とのこと・・・ おそらく、なにかあったのでしょうね・・・ あなた自身、部下とは頻繁にコミュニケーションをとっており、 褒めることも行っている、とのことですが、 もしかしたら、その褒め言葉の中に、 あなたがその女性社員に、まるで気があるかのような褒め方を してしまった、とか? 好きになられては困る、と、 もしその女性社員が思ったのなら敬遠されるので、 冷たい態度になってしまっている・・・ ということも、考えられると思います。 部下との交流は大切ではありますが、 あまり深入り、というか、 馴れ馴れしいのも意外と嫌がられたりする場合もありますから ここは凛と、毅然と、して接することを心がけるように なさるといいと思います。 あなたは上司で、その女性社員に気があるわけじゃないのでしょう? なら、顔色をうかがうのはやめて 放っておくべきだと思います。 上司然、としていらっしゃれば 本当に困った時には向こうから言ってくると思います。 部下にへつらう優しい上司、に成り下がらないように 気を付けてくださいませ。 上司はあくまで上司です。 褒めることは、たま~にでいいんです。 あまり頻繁だと、嫌がられますよ。 (あなたがそのように頻繁にされているのかどうかは 私にはわかりませんが・・・) やはり、少し、ほんの少しの威厳のライン、といいますか、 そういうものは上司の方には必要なのです。 そういうものがあれば 部下から尊敬されますからね。 部下の顔色を窺わない、 指導はきちんとする、 部下が本当に頑張った時だけ、褒める。 そういうことを踏まえた カッコいい上司でいらしてください。 最後に、 女性社員に、なぜ冷たい態度を取るのかを聞くことなど してはいけませんよ。 知らん顔でいいんです。

jjunikun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました