- ベストアンサー
新聞の定期購読やめた人のご意見を聞かせて下さい
最近新聞記事が面白くなく感じられて(書く記者が私よりずっと年下になったからでしょうか、、、)、あまり読む気がしません。それに古新聞やチラシの始末が面倒。娘はネットで見るから新聞はいらないと言うし、実際、ろくに読まないのに捨てていてもったいないです。 思いきって定期購読をやめようかと思うのですが、子供のころからの習慣を急に断ち切るのも寂しいかなあとも思います。コンビニに行けば読みたい時には買えるわけだし、図書館なんかではタダで読めますが。 ずっと続けていた定期購読をやめた、という方がいらっしゃたら、体験談を聞かせていただけないでしょうか。体験者以外の方も、ご意見いただければ嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新聞とネットを比べた場合、 確かにネットの方が紙の新聞と比べて情報が速く、タダ同然(ネットの接続にかかる料金だけ)で各紙読み比べできます。しかし、欠点としてはある一定期間経ってしまうと記事が消える、という点があるのと、それを見るための機器(パソコン等)が無いと見ることが出来ない、というところがあります。 一方、紙の新聞は確かに処分が大変だったり、ネットに比べると情報が遅い、ということがありますが、紙面に載っている全ての記事がネット上にアップされているとは限らず、また「紙として残る」ため、必要と思った記事は切り取るなどして残しておけば、後々から何かの役に立つかもしれません。 新聞というのは、140年近い歴史を経て現在に至るメディアです。新聞を読む習慣が身についていらっしゃるのでしたら、そのまま継続されることをお勧めします。
その他の回答 (5)
- yonige
- ベストアンサー率15% (49/310)
新聞止めて7年になります、きっかけは入院の為です、なんら不便を感じません。 始めは番組欄が見れなくて戸惑いましたがそれも一週間くらいで慣れました、 元来テレビもニユースだけで、ドラマ バラェテイは 見ないので特に抵抗は有りません、 インターネットの方が早くトップページに表示されるのであらゆるジャンルのことが分かります、 それに 新聞なら一紙しか読めませんが、ネットなら全紙読み比べが出来るで大変便利です。
お礼
お答えありがとうございます。 貴重なご意見で、深く納得です。 昔、朝日新聞の記者の奥さんをしている友人のところに遊びに行ったら、お茶を用意する間、読んでて~と朝刊を5紙ばかり出されて驚いたことがあります。読み比べると面白いわよ~と言われたけど。一紙しか読んでないと、なんというか、情報操作されるような感じを受けることありますね、、、、。
- ponponchan
- ベストアンサー率28% (67/237)
必要ないならやめてみても良いのではないかと思います。 図書館や職場などで無料で読むことできるかもしれません。 質問者様が電車通勤なら、必要な時だけ駅で買うこともできます。 ご家族と共有で読んでいるとなると、簡単にやめられないかもしれませんね。 それからペットを飼っていると古新聞を良く使うので、ないと困るでしょう。 私は一人暮らしの時、ほとんど新聞をとっていませんでした。 取ったりやめたりすると、勧誘がひどくなるのでやっかいでした。 取らないなら取らないで「うちは10月から一年間取りません」というようにはっきり断れるようにした方が良いでしょう。 それから、私の経験では、やめた直後に取っていない分の集金にも来られてしまったので気をつけてくださいね。
お礼
お答えありがとうございます。 家族もほとんど読まないし、ペットもいないので、困ることはないのかなあと思ってます。 自動振り替えなので、気をつけます。アドバイスありがとうございます。
- ng001
- ベストアンサー率45% (105/232)
お仕事で新聞記事は必要ないですか? 私は全国紙である経済新聞と地方紙の両方をとっています。地方紙はもっぱら家においてありますが、経済新聞のほうは毎日の出勤時に持ち出し、電車通勤の約1時間くらいの間に読んでいます。 ニュースは朝食時にテレビで知ることも可能ですが、経済新聞にはそれ以外に多くの記事が掲載されているのと、どうせ電車の中は暇なので愛読しています。 ただ休日はほとんど新聞を読みません。もったいないのですが、たいていそのままゴミになってしまいます。休日はいつもと違ってのんびりしたいのと、年とともにだんだん細かい文字を読むのが億劫になりつつあるからです。 休日だけ配達しないで安くして欲しいなどど思ったりしています。仕事やめたら地方紙はともかく、経済新聞はやめるでしょうね。
お礼
お答えありがとうございます。 恥ずかしながら、経済問題は全然わからないので。 日経が面白いと聞きますが、読めないでいます、、、。 やっぱりもったいないですねえ。
- totootwo
- ベストアンサー率12% (1/8)
一人暮しを始めてから約10年、定期購読しましたが、今年の4月にやめました。理由は、あまり忙しい時はほとんど読まずに捨てていたので、もったいないなと感じていたことと、ネットである程度カバーできるなと思ったからです。 やめてみて、特に不自由は感じていません。良かったと思う点は、休みの日にテレビ欄を見て、なんとなくチャンネルを合わせてだらだらテレビを観るという習慣がなくなったこと、そして図書館によく行くようになり、思いがけずいい本に出会えたことです。
お礼
お答えありがとうございます。 たしかにテレビ欄を見てチャンネルを合わせることはありますね。見なくてもいいようなもんだけど。 不自由を感じないと言うのは貴重な意見です!
>こんにちは dashi さん。 8年間程、定期購読していましたがやめました。 【理由は。。】 ・書かれている記事やコラムに魅力を感じなくなったのか? 読み手としてのワタシの好みが変わったのか? 分かりませんが。。然程、新聞に対する興味が薄く感じられたので(^ー^; ・職場で数種類の新聞があり、必ず目を通さなければならないので。 ・最新の記事やTV表などはネットで十分事足りる。 等です。 【定期購読をやめて、ちょっとだけ後悔だと思ったのは】 ・チラシを見られなくなったコト; ・窓磨き+網戸掃除+床掃除に新聞紙を使っていたので、新たな出費が(^^; ご参考までに。。((_ _ )
お礼
お答えありがとうございます。 実体験者のお話はおおいに参考になります。 後悔というのはそのくらいなものでしょうか。チラシは今もほとんど見てないから、、、。やめてもよさそうですね。
お礼
お答えありがとうございます。 おっしゃることはそれぞれごもっともで、同じようなことで私も迷っています。それにしても、継続を勧める意見というのはネットの上だからか、少数意見なんですかね~。驚きです。 切り抜きをすることは月に一度あるかないかくらいの頻度、読むのが私一人(ほとんど)になったのに私も興味が引かれる記事が最近ほんとにすくなくて。でも、新聞をとってなかったら出会えなかった記事に感動することもないとは言えないし。難しいです。 以下、余談です。おひまだったらお読み下さい。 新聞が朝日なので十年以上も週刊文春を購読してバランスをとっていましたが、あまりに読む気のしない記事が多くなってきてこっちも去年やめてしまいました。ついでに言えば、ビッグコミックもやめました。ネットの方が面白いです~。