2件の賃貸物件で迷っています。
新婚で新居を探している31歳兼業主婦です。
埼玉にある2件の賃貸物件で迷ってます。
物件Bで申し込みをしていて、今度契約に行こうと思っていたら、
(すっかり忘れていた)キャンセル待ちをしていた物件Aから連絡があり、物件Aも契約可能との連絡があったのです。
早々にどちらかは断らなければと思っているのですが、主人と意見が合わなく、迷っています。
皆さんはどちらがいいと思いますか?
◆物件A
・新築
・オール電化
・徒歩10分
・スーパーまで徒歩10分(駅までのルートではない)
・3階建ての3階
・48平米の1LDK
・敷地内に駐車場付き(9,500円/月)
・家賃(88,300円/月)
・初期費用(値切ったので29万円くらい)
◆物件B
・新築
・都市ガス
・徒歩5分
・スーパーまで徒歩5分(駅までのルートではない)
・3階建ての2階
・42平米の1LDK
・敷地内に駐車場なしのため、近隣駐車場(徒歩5分の駐車場で8,000/月)
・家賃(84,000円/月)
・初期費用(39万円くらい)
・収納は物件Aより若干狭い
以上です。
主人は物件Aが良いとのことです。
駐車場が目の前にあると安心みたいです。あとリビングが2帖近く広いためです。
私は物件Bが良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
初期費用なども考慮すると、2年間住んだ場合、あまり金銭的には変わらないと思いますが、ただ、2年後に更新をした場合に、ここから月々5,800円の差が出てきます。
埼玉圏内で物件Bでも高いのに物件Aは高すぎと思ってしまいます。
更に駅からも近いし、2階だし(3階は部屋が暑いし、忘れ物したときなど、階段を上り下りするのも面倒そうだしとか思ってしまうのですが、実際はどうなんでしょうか・・)、駅からは近いし、やはり物件Bが良いと思ってしまうのですが、主人の車のことを考えると、私は我がまままのでしょうか。
この場合、主人の意見に従ったほうが丸く治まるのかなとも思うですが、どうも物件Aのメリットがよく分かりません。
主人の薦める物件Aのほうが良いというメリットがあれば沢山聞きたいです。
アドバイスを頂けると嬉しいです。
宜しくおねがいします。