ベストアンサー 任期について 2004/10/02 11:07 フランスの大統領の任期って何年ですか?? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#24736 2004/10/02 11:10 回答No.1 フランス大統領の任期は、2000.10.2に、従来の7年から5年に短縮されたようです。 参考urlをご覧ください。 参考URL: http://www.kantei.go.jp/jp/kousensei/dai3/3siryou2.html 質問者 お礼 2004/10/02 11:33 ありがとうございます。5年になってたんですね!7ねんだとおもってたのでおかしいと思ってたんですよ~ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事政治 関連するQ&A 合衆国大統領の任期 アメリカ合衆国大統領の任期は二期八年までだと思っていたのですが、これは合っていますでしょうか?どういう根拠(憲法?)で決まっているのでしょうか?フランクリンルーズベルトはなぜ12年も大統領をやっていたのでしょうか? トランプ候補の任期 もしトランプ氏が大統領に再任すれば、任期は今から8年ですか?それとも今から4年ですか? おかあさんといっしょの任期について おかあさんといっしょの,うた・たいそうも合わせて,おにいさん・おねえさんの任期が大体5,6年って長くないですか? 仮面ライダーとかスーパー戦隊みたいに1年毎だったら面白いと思います。でなくとも,大統領みたいにちゃんと任期があってほしいものです。 みなさんはどう思いますか? 総理大臣の任期 日本でもアメリカの大統領が 2期8年しか出来ないみたいに 総理大臣の任期があった方がいいんでしょうか? アメリカ大統領の任期 アメリカ大統領は当選したら4年間の任期がありますよね? でも、アメリカ上院の3分の2以上の賛成があれば大統領はクビになるんですか? 小泉前総理の任期 初心者質問で恐縮です。 最近、小泉前総理が総理を辞めてしましましたが、 これは任期が満了となったからなのでしょうか? それとも自分で決めたのでしょうか? また、アメリカには大統領の任期が確か4年で、 また選挙が始まると聞いたことがあります。 (腐敗を防ぐため) 日本の総理にはこのような規則はないのでしょうか? 以上3点です。 ご存知の方よろしくお願いします。 役員に任期について 会社設立の役員任期は、旧商法では最初任期は1年任期になっていますが、 現在はどうなのでしょうか? 定款では最初とかは関係無く単純に3年の任期にしているのですが 宜しくお願いします。 朴槿恵は、任期まで続けられるのか? 色々と日本外しを画策し、尽くアテが外れている、韓国の朴槿恵ですが、今回もまた、米中韓で北朝鮮に対する戦略会議に日本を外すといった事を、やるようですが、さすがの中国も乗り気では無いようで(どうも韓国ごときと、五分で扱われるのが不審なのか?当方も同じ気持ちですが)、おそらく朴槿恵の言う【歴史認識問題】は取り下げざるを得ないのでは?と思うのですが、それにしても、就任早々で、コレをやってしまった朴槿恵は、このまま任期一杯続けられるのでしょうか?当方は韓国の仕組みは知りません。過去、すべての大統領は任期一杯まで務められたのか?日本のように、選挙で大敗し、続けられないとか、解散に追い込まれた例が、過去にあったのか?は知りません。ただ、退陣してから、逮捕される大統領は一人では無かったとは思っています。朴槿恵の場合、そういった心配は無縁な気がしますが(勿論取り巻きの連中や、親族には不正を働く者も居るのかも知れません)、こうも無能過ぎる大統領も珍しい気がしますし、途中で引き摺り降ろされる事は無いんでしょうか?一旦大統領になると、その権力は凄まじく、任期中は手を出す事さえ不可能で、代わりに、退陣後に逮捕等の処分が待っているのが【韓国】とも聞いた事もありますが? 総理の任期 無知ですいません。 小泉さんが「あと一年の任期」と言っていましたが総理の任期は何年なのですか? また先日解散して昨日、総裁選があり小泉さんが総理になりましたが例えば任期が4年としたら昨日新たに総理になったので昨日から数えてあと4年ではないのですか?その辺がわかりにくいのでおしえて下さい。 任期途中で最短で辞職に追い込まれた 米大統領は? 任期途中で最短で辞職に追い込まれた 米大統領は誰でしょうか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 役員の任期・再任について 勤務先の役員の任期について、解釈に困っています。勤務先の規定によれば、「役員の任期は4年とし、再任を妨げない。ただし再任の場合の任期は2年とし、原則として2任期を限度とする」とあります。この場合、役員は最初の4年と、再任された2年の合計6年間で2任期とすると考えるのでしょうか。それとも、再任される2年を2任期(合計8年)と考えるのでしょうか? こうした規定に詳しい方の判断をお聞かせください。 任期途中での監査役の任期変更について 新会社法の施行により、取締役、監査役とも、株式譲渡制限のある非公開会社の場合、任期は10年までの間で任意に設定できるようになりました。 今期、取締役の任期満了に伴い変更登記を行う際に、任期を今までより長期(5~10年)に変更することになりましたが、監査役の場合、まだ任期途中です。しかし、今後の任期満了に伴う変更登記の手間を考えると、同時に監査役の任期を変更したいと考えています(取締役と同期間) その場合、監査役が任期変更に伴い、辞任して、新たに就任決議を株主総会で取れれば、新決算年度より新たに10年の任期とすることができるのか、それとも、残存任期満了までは、現任期(4年)とされ、任期満了後に変更された任期になるのかを教えてください。 なお、現状の定款では、 「監査役が任期満了前に辞任した為に選任された監査役(補欠)の任期は前任者の残存期間と同一とする。」 とされています。 取締役の任期について 取締役の任期について教えてください。 会社の定款を見たんですが、取締役の任期は4年、監査役の任期は2年となっていました。 任期4年ということは4年経つと取締役は一旦すべて退任するのですか? 私の会社の社長は何10年も役員をしているのですが、任期満了時は一度退任しているのですか? それでもし株主総会で選任されれば再び就任という形になるのでしょうか? あと、この任期というのは何かの法律によって決まっているのですか? 新政権の任期は? 2012年の衆院選が終わり、安部政権が誕生します。 前政権が任期途中で解散したら、新政権の任期はどうなるのでしょう? 4年?それとも2013年8月? 初歩的な質問ですいません。 参院選の任期と選挙 参院議員の任期は6年とあります。三年ごとに半数が改選されるとありますが、任期が6年ですので、選挙で落ちた人は6年の任期を全うできない人がいませんか。 第一回の参院選ではどうしたのでしょうか教えてください。 取締役の任期 取締役の任期が2年とされている場合もしくは2年の定時総会終結型の規定があるような場合、すでに1年以上任期が過ぎた状態で任期を1年とするというような任期規定の変更があった場合、取締役の退任日はいつになるのでしょうか? 任期途中で解任した監査役の後任の任期 任期途中で解任した監査役の後任監査役の任期ですが、平成18年11月に就任した監査役ですが平成20年1月に任期途中で解任しました。後任の監査役は、平成20年1月に就任しましたがこの場合、後任監査役の任期はいつまででしょうか?定款には、任期満了前に退任した監査役の補欠として選任された監査役の任期は、前任者の任期の残存期間と同一とすることの条文が入っています。前任者の任期4年?を引き継いで22年11月という事で宜しいのでしょうか? 役員任期延長期間について お尋ねします。 株式譲渡制限会社の役員任期を 10年に(定款)変更した場合のケースです。 現在の役員の任期が2年で、 任期開始が2009年3月末(重任登記で)、 任期満了が2011年3月末の場合、 今年2011年3月末までに、臨時株主総会にて 役員の任期を10年と(定款)変更した場合、 (1)現役員(2009年3月末重任)の任期は、 2019年3月末までとなるのですか? (2)それとも、一旦、変更前定款(役員の任期は2年)通り、 2011年3月末で終わり、そこで重任登記が必要ですか? (そこから10年の任期) (3)或いは、定款(役員の任期)変更が 2011年3月末なので、ここから10年の任期で、 2021年までとなるのですか? それだとトータル12年になるから違いますよね・・・ 知事の任期 知事の任期は自治体によって違うのでしょうか? 普通は1期4年×3期までですか? 監査役の任期について 下記の会社の監査役任期について教えて下さい。 1000万円の株式会社N 決算12月 取締役任期2年 監査役任期4年 1.設立平成13年7月 監査役Aが就任 2.平成14年2月 監査役A重任 3.平成15年2月 監査役A辞任 監査役B就任 4.平成17年2月 監査役B退任 登記遅れて平成17年7月監査役B就任(重任?) 平成20年2月の株主総会で、監査役はCになる可能性が高いのですが、その場合、Cの監査役の任期はいつまでになるでしょうか。 平成19年2月の株主総会で任期による取締役変更をしますが、監査役任期をあわせることができるでしょうか。 別の質問になりますが、監査役で1年任期が残っているDが、一度退任して再度Dが監査役に就任をした場合、 新たに就任した年から監査役任期を4年とすることは可能でしょうか? 説明がうまくできないのですが、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。5年になってたんですね!7ねんだとおもってたのでおかしいと思ってたんですよ~