- ベストアンサー
結婚するのに、昔好きだった人が夢に
1年の婚約期間を経て、来月初旬に結婚します。 結婚に向けて最後の準備を進めている中、昔仲の良かったA君が突如夢に出てきました。大学時代5〜6人の男女グループで仲が良く、大学+大学院の6年間ほぼ毎日一緒に過ごしました。 その中でA君は私に好意を寄せていたことにも気づいていました。私も好きでした。といっても、きっと友達として大好きでした。 卒業後はグループではなく個人で連絡がきたりしたものの、私に一度恋人ができていたので疎遠になったり、でも別れてから同窓会で会ったり、という感じでした。 消極的なA君が一歩踏み出そうとすることに気付かないフリをして、恋人になるような関係にはなりませんでした。 それなのに今になって突然夢に出てきました。 夢の中でA君はすでに結婚して子供もいて、本当に優しい家族思いの人になっていました。現実はどうか知りませんが、おそらく結婚もしていないと思います。 婚約者のことは大好きで、何の不満もありません。 それなのにこのタイミングで蘇った夢に、いつもなら起きた瞬間忘れるはずの夢に、苦しんでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
------このタイミングで蘇った夢に、いつもなら起きた瞬間忘れるはずの夢に、苦しんでいます。----- 記憶の断片が目覚める直前のレム睡眠時にちょっと浮かび上がっただけのことです。 懐かしい思い出として胸にしまっておけばいいのです。
その他の回答 (3)
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/657)
一種のマリッジ・ブルーでしょう 土壇場になって「私はこの人(婚約者)と生涯共にしていいのか?」という不安(深層心理)が形となって夢に現れたのかと。 婚約期間に浮気する人も結構いるのでその類だと思われます。
お礼
婚約者に対する不満や不安は一切ないので、このまま楽しかった思い出として忘れていこうと思います。ありがとうございました。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1991/7648)
昔好きだった人が夢に出てきても不思議ではないでしょう。 夢は、過去の経験が元になっているようです。 昔の良かったことは、そっと胸にしまっておいてください。 決して、余計なこと?を考えてはいけません。
お礼
婚約者に対して不満や不安は一切ないので、このまま昔の楽しかった思い出として、忘れていこうと思います。ありがとうございました。
- t_hirai
- ベストアンサー率28% (222/788)
なるほど、それで質問はなんでしょうか。
お礼
何もアクションを起こすつもりはもちろんないので、楽しかった思い出として、胸にしまっておきたいと思います。ありがとうございました。