• 締切済み

同性でセクハラ?

・後ろから何も言わずに両手でウエストを掴む ・後ろから「お尻気持ちいい」と スリスリお尻を撫でる ・真正面に来て胸(○首)を指で突いてくる(ぺったんこと言われた) ・肩に顎を乗せてくる ↑ 今年に入って、同じ職場で持ち場も同じ同性の先輩(40手前)から(話は普通にします。)、仕事中に頻繁にこの様な事をされて困ってます。  「やめて」と言うのですが、笑ってどこかへ行くだけで 次の日、数日経てばまた同じ事をします。  私がベタベタ触られるのが苦手な方で、多分顔にも出てるのですが 辞めてもらえず、、。  黙って耐えてる日々です。  毎日会うし、持ち場も同じなので仲が悪くなると困ると思い強く言えません。 かと言って、男性の上司しか居ないので こんな話出来るわけもなく。  正直しんどく、最近では出勤日が重なる日の朝は腹痛や下痢が起きます。(汚い話でごめんなさい)  どうしたらいいのか分かりません。助けて下さい

みんなの回答

• Nebusoku3
回答No.3

人事か総務にそのような相談を受ける部署があれば、相談をすべきだと思います。 他に信頼できる人があればその方にも相談するなど。 それは同性であってもセクハラで、社会的に罰せられるこういですので、我慢しないでご自分の立ち位置を確保しましょう。 その上司の奥さんに相談なども極端な場合はあるかと思いますが、まずは人事か総務辺りが良いかと思います。

• zabusakura
回答No.2

他に信頼のおける同性の方は、いらっしゃいませんか? そういう方、もし、いらっしゃらないのなら男性でも。そういう人に同席してもらい真剣に悩んでて訴えたいぐらいだし、接近禁止命令だしてもらいたいぐらいだと、それが原因で体調不良も起きてる慰謝料も請求したいぐらいだと真剣さを伝えるしかないと思います。

• sashakiss
回答No.1

これは、さすがに嫌ですよね・・・ 言いにくいかもしれませんが、 きちんと嫌であることを伝えないと いつまでもしてきますよ。 その先輩は、あなたのことが好きなのでしょうけれど こういうことは、同性であってもセクハラです。 本当に止めてほしいです、って きちんと真顔でお願いする方がいいと思います。 でないと 本当は嫌がっていない、って相手は誤解するかもしれませんから。 ご自分が嫌なことを、 相手がだれであれ、我慢することなどないのです。 それに、なにかあったとき 都合の悪いのは、あなたじゃなく相手ですからね。 仲が悪くなっても、 それはそれ、これはこれ、ですから きちんと不快であることを伝えてみてください。 それでも直らなければ 男性の上司に報告してください。 そういう毅然とした態度も 社会人としては必要ですからね。 ご自分の心はご自分で守らないと 心身を病んでしまいます。 お辛いでしょうけれど なんとか頑張ってくださいね。