- ベストアンサー
自問自答ばっかりの対処法
私は自問自答をたくさんしてると気がつきました。 何かかんがえごとをして、結論を出したたんびに、知り合いの誰かからそのことのついて聞かれる妄想をします。そして、私は自分の考えを述べるという妄想です。正直気持ち悪いと自分でも思います。 この癖やめたいんですけど、、どうしたら治りますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自問自答することは、普通じゃないでしょうか。 ・なんであのとき、こんなこと言っちゃったんだろう。しちゃったんだろう。 →きっと、こんな感じなんだろうな。たぶん、こんな気持ちだったんだろうな。 →なんであのとき、あなたはあんなことを言ったの? →実は、こうだったんだよ。 わたしが考えた内容と違う自問自答だったならごめんなさい。 ただこの手の自問自答って、自分への言い訳かなと思います。 そうしないと気持ちがざわついてしまうから、気持ちを静めるために、知り合いから聞かれて答えるまでがワンセットになってるってことなんじゃないかと思いました。 他人はそこまで気にしてはいない。 そう言われても自分は気になるのが人です。 相手に聞かれるかもしれないって想像は、それだけ相手のことを気にしているから。 でも、本当に他人って自分が想像しているよりも気にしていません。 ※ふと思い出すことはあるかもしれませんが。 お笑い番組を観たり、美味しいものを食べたり、思いっきり楽しんでいます。 ずーっと不快な気持ちでいるわけじゃないので、気にしないようにする。 気にしないようにするなんて出来ないというのなら、自分のために妄想を続ければいいと思いますよ。 それで気持ちが落ち着くなら、それが質問者さんの心にとって一番いい方法なんだと思いますよ。
その他の回答 (1)
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9163)
たとえ、ほかの人と話していても会話というものはすべて独り言のようです。あまり気にすることもないのかなと思います。ほかの人と話を全くしないのでは無ければおかしいとは思われないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
しっくりきました.ありがとうございました。