• 締切済み

苦しい事は誇らしい、楽しいことは恥ずかしい

バイトで上司に「ワシは恥ずかしいわ、お前が」と言われました。 (僕も上司も男です) いつも「楽」ばかりしているからでしょうか? 苦しいことは誇らしいですか? ゴルゴ松本が「女性は凄い。4ぬか生きるかで子供を産むから」と言っていました。たしかに勉強をしないよりも、する方が「凄い」と言われる。筋トレも、苦しいけど。 反対に「ナンパ」とか「セイ行為」とかは「最悪」とか否定的なことを言われる。ゲームばかりしていても怒られる。本人は楽しくても。 とりあえず、苦しいことばかりしていれば評価されますか? (宮崎駿とか庵野秀明とかも苦しそうにしてます) 少なくとも「恥ずかしい人」とは思われませんか? 恥ずかしい事はしない方がいい? オ何ーとか。

みんなの回答

回答No.1

あなたの上司が「恥ずかしい」と言った理由については、直接上司の意図を確認しなければ分からないことですので、なぜそう感じたのかについては一概には言えません。あなたがいつも「楽」をしているためかもしれませんが、その実際は働きぶりを知る上司や同僚たちでないと評価は難しいですね。 一般論として、苦しい事を乗り越えることには誇りを感じる人も多いです。というのも、何かを成し遂げるためには努力や苦労が伴うことが多いため、それを乗り越えた時の達成感や自己成長に価値を見出すのです。勉強や筋トレを頑張ることは、結果や成長を伴うため一般的には評価されますね。 楽しいことが恥ずかしいと感じる文化には、往々にして「楽して得をする」という事が公平でないと考えられる社会的価値観が関わることがあります。しかし、楽しいこと自体が恥ずかしいとは限りません。大事なのはバランスです。楽しいことを適度に楽しみつつ、仕事や社会的責任に対して真面目に取り組むことが、良い働きかけとなるでしょう。 苦しいことばかりして評価されるかどうかは、その苦労がどのような価値を生み出すかによります。ただ苦しいだけではなく、その結果として何かしらの成果や貢献があるかが重要です。 「恥ずかしい人」かどうかの評価も個々の価値観や文化によって変わりますが、一般的には責任感を持って仕事をし、他人に迷惑をかけず、自己改善を常に目指す姿勢を持つことが尊敬されるでしょう。恥ずかしい事をしないのは、社会的にも個人的にも望ましいと言えます。 結局のところ、どのような行動が誇らしいか、恥ずかしいかは社会の価値観や、それを咀嚼する各個人の解釈により大きく変わります。自分自身の価値観や目標、周囲との関係性を考慮しながら、どのようなバランスを取るかを考えてみるのも良いでしょう。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/