• 締切済み

関西生まれではない人間の関西弁

関西人じゃない人間は関西弁を使うなという意見がたくさんありますが 転校、大学だけ、社会人になってからの転勤と、関西生まれではない人間も当然いますが、こういう人たちは関西弁使うのですか?

みんなの回答

回答No.7

私の両親は北海道出身です。 父は大阪が大好きなので関西弁を覚えて話していましたが、完ぺきな関西弁ではありませんでした。 母は若い頃馴染もうと頑張ったらしいのですが、どうしても話せないので生涯標準語で通していました。 でも、関西で標準語を使っていると「ちょっとお高くとまってる」ように勘違いされる事もあったようで母は苦笑していました。 私は日頃、母と接していたので小さい頃は標準語で話していましたが、初めて小学校に通学した時みんなに馴染もうと関西弁を話していたら「日本の北のほうの田舎からきたん?」とよく言われました。 ちょっと関西弁が訛っていたので勘違いされたのかもしれないですね。 今は家族内だけでなく外でも標準語で話しています。

• takochann2
回答No.6

慣れれば使うでしょうし、慣れなければ使わない。あるいは状況に応じて使う。私は3番目です。家族や身内と話すときは標準語、外で会話をするときは関西弁です。ほとんど無意識に使い分けています。外国語と同じ感覚です。

• shinotel
回答No.5

「関西人じゃない人間は関西弁を使うなという意見」が沢山あるのですか?関西に住んでいますが、あまり聞きませんね。 それはさておき、昔は関西弁と関東弁(まぁ、標準語)は結構使われ方に差があったように思いますが、現代は人が流動化し、マスコミやネットの氾濫で、あまり言葉遣いの区別がつかなくなっているように思えます。 概して言えば、関西弁には意外に関東人でも慣れやすいという特性がありますが、関西人が関東に行ってもなかなか標準語にはなりにくい傾向があるようです。 そこには、イントネーションという高い壁があって、素直に関東言葉には慣れないことと、関西人の意地で関西弁を押し通すところもあるからです。 関西人が関東に住んで、関東弁に親しんで関西に戻ったとき、関東弁で喋ると嫌がられます。でも、すぐに関西弁に戻りやすいです。 関西弁には関東人でも慣れやすいと言いましたが、このイントネーションだけは真似が出来ず、変な関西弁になりやすいようですね。 「関西人じゃない人間は関西弁を使うな」が本当なら「関東に来てまで関西弁を使うな」と言う人が居てもおかしくはないですよね。 どうなんでしょう。

• ts0472
回答No.4

私の若い頃は地方から働きに来る人が多かったので お互いに変だな?と思うものの馴染みたい気持ちは同じだったと思います 拒否するような人はいなかった 人手が減れば仕事がまわらない 地方の方言と関東弁・東京弁の差はあったかな? 関西特有?のノリとツッコミは難しい 私は70年近く関西在住ですが得意ではない 恥ずかしい

• Reynella
回答No.3

ええ、長く住み着いている人達の多くは使いますよ。 うちの母、叔母2人は大人になってから結婚や就職で四国から大阪に来ましたが、私が小学生の頃にはすでに他人とは関西弁で話していました。60歳になっても、私や他の人とは関西弁ですが四国から電話が変わってくると瞬時に四国の言葉に切り替わっていました。器用なもんだなぁ、といつも思っていました。 大学の同期にも、北海道や関東から京都に来た人が結構いますが、卒業後もずっと残っていた人達は十年目の同窓会では関西弁になってましたね。 「関西人じゃない人間は関西弁を使うな」 来て間もないのに無理にマネをしたり、そもそも住んでいない人がマネをしているのは、やはりおかしな言葉になっている事があります。長年住んでいればそのうち染み通ることもあるんで、マネしてまで使わなくていいと思うんですけどね。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは >転校、大学だけ、社会人になってからの転勤と、関西生まれではない人間も当然いますが、こういう人たちは関西弁使うのですか? 友達は大学のみですが、その時は使っていたかもしれませんが 関東に戻ってからは全く使わないです。 転勤で関西に行った人もいますが、使わないです。 何となくですが、大人になってから引っ越しても 余り染まらないケースが多いと思います。 子供はまた違うようです。 ある実験で、1時間関西の子、関東の子を同じ部屋で 遊ばせたら、関東の子が関西弁を使うようになったそうです。 何故か関西の子はそのままだったとか?

• okvaio
回答No.1

関西弁はノリが良いので、友達同士など親しい人との会話に 用いられる場合がありますね。 さんま:「あっ ほんまや!」など・・・