• 締切済み

中学中退

学歴が、中学中退です。どうすれば良いですか?

みんなの回答

回答No.7

むしろ強烈な個性になって面白い武器にさえなると思いますけどね。 しかしその原因自体があなたにとって何らかのトラウマにもなっているのであれば、いたずらに面白いとか個性だとか言うのは酷かもしれません。 ただまあ「どうすればいいか?」 と聞かれましたので 回答として、そのひとつはイヤが応でも「開き直ってしまえ」というものになりましょう。 もう一つの回答もまた開き直りが必要ですが、やはり勉強をし直するのが良いのではないでしょうか。 いまさらとは思わずに、学問を習得するスタート地点なんてどこだって構わねえじゃねえか、という気持ちでいればいいと思いますよ。

• karawane
回答No.6

年齢が不明なのですが、 病欠か何かで、学業の継続を断念したのでしょうか。 「中認」をクリアすれば、高校入試受験資格が得られますので、 全日制・定時制・通信制の、どれかで、 高校程度の勉学の機会を得てください。 「高認」をクリアすれば、 大学入試受験資格が得られます。 you tube の動画で、 諸種の学習が可能ですので、丁寧に、学んで 実力を着けてください。 ふろく: 「義務教育」以前の、年齢の御仁ならば、 特に、学び直し等をしなくても、長い人生の中で、 常識的な知識は得られているでしょうから、 お好みの趣味・特技から、自身の存在意義 & 価値を 得られたり、確認できたりが可能である筈です。 2年くらい前に、お孫さんと一緒に、 同志社大学に入学した、超80歳の女性がいましたが、 アナタ様に進学の希望があるならば、 ステップ・バイ・ステップで、その機会を 得てください。 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.

• eroero4649
回答No.5

戦前のお生まれでなければ、中学校に1日も通わなかったとしても、同級生が卒業式を終えたら同じように中卒扱いになります。 小学校をほとんど通わなかったゆたぼん君がそれでも卒業扱いで中学に進学したのと同じです。

• f272
回答No.4

どういう理由で中学を卒業できなかったのかわかりませんが,全国各地に夜間中学があります。誰でも外国人でも,義務教年齢を超えていれば何歳でも入学可能です。書類上は中学卒業になっていても実際には不登校などで中学卒業程度の学力がない場合でも,再入学が認められることがあります。 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/yakan/index.htm このような夜間中学に入学してください。 近くに夜間中学がない場合は,自主夜間中学や識字講座などの取組もありますので,教育委員会に相談してください。

• Reynella
回答No.3

なぜ「中学中退」という学歴ですか? 1.中学校が義務教育ではなかった時代にお生まれになっているなら、公立の夜間中学校に入学して学び直せば卒業できます。 2.義務教育となったあとで、不登校その他の理由で学校に行かないまま、年齢が過ぎた、ということなら、書類上では中卒になっているはずで、もしなっていなければ自治体で相談すれば卒業できます。義務教育化されてからの公立中学校には「中退」という制度はありません。

回答No.2

中退しても飛び級の手も有りますよ。 大学の試験を受けて合格すれば良いだけだから。

noname#262292
noname#262292
回答No.1

進学すれば良いです。