• ベストアンサー

女性の心理がわからないです

高校生男です。 僕には同じクラスの好きな人(一緒に帰ったり、電話で1回だけ話したり、遊びに誘ったがあまり乗り気じゃなかったので遊ばなかった)がいるのですが、3ヶ月前に僕が「彼氏欲しい?」と聞いたら「今は募集してない」と言われて好意だけは伝えてました。そっから気まずくなり、お互い距離を置いてしまいました。 しかしその好きな人とは出席番号が隣なのでテスト返しの時にあっちから話しかけてきました。その人とは自分の提案で来週男女1.2で遊びに行くことにもなりました。どう言った心理で話しかけてきらり、遊びにのってくれたのでしょうか? そんなことを思ってはいけないと思うのですが、もし脈がなかったら思わせぶりととってしまう自分がいます。 ①気まずい雰囲気から解放されたいから ②気分 ③気になっている ④友達として好き ⑤その他 自分なりに考えてみましたどれが1番当てはまると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • W-164
回答No.6

自分以外の人の心の中など判らないのが当たり前 人の価値感は人それぞれ あなたが「好意を伝えた」とき、彼女は「嫌です」と行ったわけでは無いですよね。 あなたは自分の期待していた「良いよ」という答えが無かったのでがっかりしただけですよね 彼女は、その瞬間は「嫌いじゃ無いけど、今までそれほど意識してなかった」と戸惑って、それ以上の言葉が出てこなかっただけかも知れません 「今までそれほど意識してなかったけど、なんか気になるようになって来た」と思い始めたかも知れませんよね 何事も、自分の思った瞬間に自分の思った通りに進まなくても、そこで諦めてしまっては何事も進みません。

1969999
質問者

お礼

回答ありがとございます 参考になります

その他の回答 (6)

• akeshic
回答No.7

まぁ①でしょうね、 このまま気まずい関係で(何年生か分かりませんが) 卒業まで過ごすのが面倒でお互いの関係を 元の様に戻すきっかけ作りだと思います。 あとは今回断ったけど 普通に接する分にはOKだよ (もう少し貴方の事色んなことを知ってから判断したい) って事だと思います。 おそらく試されてるので まだ完全に諦めずに引き続き優しく接して 次のチャンスの為に頑張りましょう

1969999
質問者

お礼

回答No.5

「彼女の気持ちがわからない」 「当たり前だよ、アンタ彼女じゃないんだから」

1969999
質問者

お礼

回答No.4

a) ① 告白されたこと自体は嬉しかったので、気まずい関係になるより、普通の仲良し友達に戻りたかった。なので、しつこくアタックするのは、やめたほうが善いでしょう。

1969999
質問者

お礼

• YI127
回答No.3

自分的には④だと思います! 他の回答者さんと同じように、嫌いではないと思いますが、好意を伝えて少し拒否しているような言い方をしてしまった時には、誰でも気まずくなると思います。それか、友達としての関係を修復したいと思い、話しかけてきた可能性もありますね。 また、遊びに行くときはに、そこまで深く考えないで楽しめばいいと思います。もしチャンスが来るといいですね♪

1969999
質問者

お礼

回答ありがとございます 参考になります 楽しんできます

回答No.2

私は④友達として だと思いました。 彼氏を募集していないだけで、別にあなたの ことが嫌いとか、気まずいとかそういうことは 考えていないと思いますよ。 彼氏,異性としてではなく,『友達』というふうに その子は接しているのだと思います。 向こうから誘って貰えたので、せっかくなら 気まずいとかそんな気持ちは一旦捨てて、 楽しめば良いと思いますよ! 遊びに行くのが楽しみですね♪

1969999
質問者

お礼

• yuzu7x1
回答No.1

机上の空論回答失礼します。 ②ですね。 確かに思わせぶりなんて、自分の好きな人を形容するのは如何なものかと思います。負け惜しみしてるって素直に認められたらどんなに楽でしょうね。

1969999
質問者

お礼