• ベストアンサー

【医学】人間にとってバナナ+砂糖またはバナナ+塩だ

【医学】人間にとってバナナ+砂糖またはバナナ+塩だけを食べ続けた場合、どちらの方が健康的な食事と言えますか? 塩か砂糖のどちらしか摂取できないものとします。塩か砂糖。どちらを摂取する方が体良いのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kon555
  • ベストアンサー率52% (1758/3376)
回答No.1

「バナナ+塩」の方がマシでしょうね。  バナナには糖質とカリウムが豊富に含まれています。そしてカリウムにはナトリウム(塩分)を排泄する作用があります。  つまり「バナナ+砂糖」だけを食べ続けていると、ナトリウムは排出される一方、糖質は過剰摂取になります。  よってその二択なら「バナナ+塩」の方がマシと言えます。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとう

Powered by GRATICA
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (704/3339)
回答No.2

バナナはかなりの当分を含んでいる果物なので、バナナ+塩となります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 塩や砂糖をとらなくても問題ありませんよね?

    こんにちは 質問 栄養のバランスのとれた食事を摂ってさえいれば 調味料の塩や砂糖を全く使わなくても 健康に問題がありませんよね?

  • 砂糖と塩について教えてください

     以前から何となく疑問に思っているのですが漬物塩や粗塩などは一粒でもすごく塩辛いのに食卓塩のようなのはあんまり塩味がしませんよね。  家でコーヒー、紅茶を飲む時に料理などで使うスプーン印なんかの普通の砂糖を使うんですがなかなか甘くならないような気がします。でも喫茶店でさらさらのグラニュー糖だと少ない量で甘くなるような気がします。これは単なる自分の錯覚なのでしょうか?  砂糖は気のせいかも知れませんが塩は絶対に違うと思いますが実際どうなのでしょうか?もし同じ量で味に差がある場合、味とは別に実際に同じグラム数から摂取される塩分糖分で差はあるのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • 【医学】もし海もない砂漠地帯で水と塩または水と砂糖

    【医学】もし海もない砂漠地帯で水と塩または水と砂糖だけ渡されて旅をしたらどちらの方が長く生存出来ますか? 医学的な理由も教えてください。 水と塩または水と砂糖はどちらか一方で量は無限に提供されるものとします。

  • 【医学】汗が吹き出ているときに塩を口から摂取すると

    【医学】汗が吹き出ているときに塩を口から摂取すると汗が止まりますか?甘い物を食べた方が汗は止まりますか?

  • 「卵焼き」を作る時、砂糖を入れる?塩を入れる?

    そんなにドバッとは入れなくて、ちょっと味が付く程度かと思いますが、「卵焼き」を作る時は、砂糖を入れることが多いですか? それとも、塩を入れることが多いですか? 砂糖と塩の両方を入れる方は、どっちが多めですか? 私は砂糖です。 砂糖の方が焦げ目がうまく付くような気がしますし、ちょっと甘めでおいしい感じがします。

  • 【医学】人間、油を取れ!って、人間の体には油が必要

    【医学】人間、油を取れ!って、人間の体には油が必要なのですか? 医学的な臓器に油摂取が必要な理由を教えてください。

  • 氷に塩をかけた場合と砂糖をかけた場合?

    子供の夏休みの実験ですが,氷に塩をかけた場合,砂糖をかけた場合,何もしない場合で,塩が一番早く溶けてしまい,砂糖は一番溶けにくいという結果でした.どうしてでしょう?

  • バナナ酢ダイエットの黒砂糖について教えて教えてください。

    現在、海外在中で、こちらに来てだいぶ太ってしまいました。 また新陳代謝も悪くなって(お風呂に入れずほぼシャワーが原因かもしれません)しまったため、ダイエットをし始めました。 たまたま知ったバナナ酢のダイエットをやりたいと思い、村上祥子先生のウェブを拝見して実際に作ってみました。 日本食が手に入る場所できちんと黒酢も手に入れました。 そして、黒砂糖はBrown Sugarを購入しました。 黒酢200ccに対して黒砂糖100gということですが、 私は計量スプーンも測りもないのですが、ccとgは同じだと思い、 黒砂糖を計量カップの100ccで見て入れました。 どっちにしろ、黒酢の半分は砂糖ということですよね? かなり多いんじゃないかと思い、不安に思い質問しました。 そんなに砂糖を入れても大丈夫なんでしょうか? もしかして、100gは100ccじゃないですか? また、レンジでチンしても結局砂糖は完全に溶けておらず、 また12時間置くということなのでまだ開けても飲んでもいませんが、 下に砂糖が沈殿しています。 かなり???と疑問だらけで・・・。 バナナ酢ダイエットの黒砂糖について、どなたかやってらっしゃる方、知ってらっしゃる方がいましたら、教えて頂けませんか? また、効果はどうでしたか?どうやって飲んでいますか? 牛乳で割って飲んでいますか?それとも普通に?食事に混ぜてますか? 色々とアドバイス頂けたら嬉しく思います。

  • 【医学】人間はカロリー制限をして生きると細胞が死に

    【医学】人間はカロリー制限をして生きると細胞が死にやすくなって老化が遅れて寿命も延びるそうです。 でも、男性の一人暮らしの方が、家族団欒で食事するより、明らかに摂取カロリーは少ないはずなのに短命なのはなぜですか?

  • 天然塩ですら人間は控えなきゃいけないの?

    塩について、 普段我々は、何かにつけ塩分控えめ、「今まで一食で使っていた量を一日分としなさい!」などなど。 そこでよく聞くのは、控えるべき塩分は、サラサラの人工食卓塩であって、海や岩塩などからの天然塩を使用した場合は逆で、むしろ沢山摂取した方が体によい! なんて噂も聞いたことがあります。   コレってホントに本当の話??? 塩分取り過ぎによる病気は深刻です。 私はラーメンやお漬物が大好きです。 そういう加工食品から塩分を取り除くのは難しいので、せめて自分でゼロから作る料理くらいは塩分を控えた方がよいのかどうか迷っています。 どなたか真実を知っている方教えてください。 尚、一日に一度程しかネットにはこないのでお礼の返事はすぐに出来ないかもしれません。