- 締切済み
お話(これまでの人生の愚痴?)聞いてほしいです
もうすぐ高2になるのにまだスマホをもらえないし、パソコンにも許可されたURLしか開けない+時間設定をされています。スマホを持たせてもらえないのは原因があります。これだけではなく勝手に使用したり、いろいろな約束を守らなかったりと積み重ねもあると思います。 小学6年生のときに音楽を聴く用として持っていたタブレットにLINEを入れて友達と繋がろうとしました。(小6の時点で大半がスマホを持っていたので)しかし、タブレットに電話番号がなくLINEが登録できませんでした。代わりにひまチャットというアプリを入れて登録し、知らない人とお話していました。そのアプリは18歳以上対象でしたが普通に同じくらいの子も使っていたので問題ないという認識でした。話したい人が話すためだけのアプリで、出会いや誘う行為を規約で禁止していました。画像も送れないしようとなっていたため比較的安全でした。友達と繋がることが目標だったので友達も入れてよとオススメしました。持ち出し禁止の中、夏休みに友達複数人と遊ぶ予定がありその友達全員が持っていたので持っていきました。一番最初に話しかけられた人から胸見せてやカラオケ行こうなど規約違反のことを言われました。それを話のネタにしたら親に伝わり発覚しました。 友達を犯罪に巻き込みかけたのは悪いと思っています。その時期はスマホ、ゲーム、YouTubeに依存気味だったので音楽を聴くためだけに渡されたところで誘惑に負けてルールを守れないことは何度もあったので親もわかっていると思います。 そもそも人や物に依存するような育て方をした親が悪いと思うし、LINE入れたときに何も言われなかったので勝手にアプリを入れてはいけないと言われた身に覚えがない、ルールをはっきりし示していないところも悪いと思います。 親は大事に育てたと思っていると思います。しかし自分からすればすごいストレスな家庭です。人に依存するのは幼少期や家庭の環境がよくなかったと聞きますが、その通りだと実感します。幼稚園、小1のときの記憶がないのは、ただ単に記憶が定着する機能が発達していないだけかもしれません。小2、小3とも記憶があまりないですが、残っているのはどちらの年の記憶かわからないものが多いです。遊んでと言っても9割遊んでもらえず、ひとりで遊んでいることしかなかったです。寂しかったので学校を挟んで反対側にある友達の家まで行ったり、嫌いな人とも遊びました。覚えていることは毎日怒られて泣いていたこと、あまりにも辛かったので友達の家に行き「家出しよう」と言ったことです。怒られたときに殴られる、締め出すは日常でした。小4の春休みで引っ越し、マシになりました。中学に入り、1年2年と1人ずつ自分のことをかまってくれる子に依存しました。依存していると気づき離れることができたので傷つくことはありませんでした。 中3の後半はゲームかパソコンどちらか1日1時間、お小遣い600円、やりたいことを自由にやらせてくれず病みました。リスカしかけたり、毎日死に方を考えていました。学校行きたくない、行く意味を感じられないと泣いて言っても逆ギレされ強制的に連れていかれました。母が怒ると衣食が脅かされ、父は住を脅かされます。言いたいことが言えず、反抗期を心の中で封じ込めていましたが、毎日お風呂で泣き暴れていました。 高1の入学式で学校が嫌すぎて泣きました。高校受験をしていないので中3のころと変わらない辛い日々が始まるんだと思うと涙が出ました。今はゲームに興味がなくなり、高校でノートパソコンが配られているのでスマホがなく不便と思う以外は比較的楽しいです。 上手くまとまっていない拙い長文をお読みいただきありがとうございます。意見・感想や対策、叱責の言葉など回答していただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (194/942)
a) 今のスマホ5Gなどは、強力な電磁波を出すため、健康を害するという話もあります。 b) 親の暴力などは、確かに善くありませんね。 c) 高校卒業が近づけば、あなたもいよいよ子供卒業を迎えます。子供時代を卒業すれば、もう親のせいとか言っていられませんよ。後2年で、あなたも精神的に自立しなければなりません。善い本(漫画でなく)を読み、簡単には揺らがない、自分の価値観を構築して下さい。あなたを救ってくれるのは、あなた自身の正しい価値観です。
- sashakiss
- ベストアンサー率48% (667/1365)
がんじがらめにされているようで、 あまりにもお気の毒です・・・ でも、そんな中で、 あなたはある意味、親から悪いお手本を見せてもらっているので そういう人間にはならないでおこう、と思えると思いますし、 スマホを持たせてもらえなくても タブレットで使い方を駆使されていますし、 あなたのためになる社会勉強をしているのだと思えば 少しは気持ちも軽くなるかもしれません。 あなたは今、高校2年生なのですね。 あともう少しの辛抱です。 親から離れ、一人で暮らすために、 とにかくまず、勉強を頑張ってください。 そして将来は、必ず、自分でお金を稼げる人間になってください。 ただ、恨み、とか、そのような気持ちは 絶対に持ってはいけないです。 憎しみ、とか、恨み、というのは ご自分自身の成功や幸せを遠ざけてしまいますから。 ご両親のことは、 あなたを愛するが故の歪んだ教育の仕方をされているので 愛情を表現することが下手なのだな、と 思ってください。 あなたのことを、憎んだり、 嫌いである、ということは ないであろう、と信じたいです。 多くの親は、子供を愛しています。 あなたの場合は、ご両親の愛情過多で、 こういう状況になっているのだと思いますが それでもやはり、ご両親とは離れて暮らす方が あなたのためには、いいと思います。 アルバイトをしてもよいのなら、 お金を貯めましょう。 そして、学校には必ず行き、 しっかりと勉強をして、大学に行きましょう。 学校の勉強だけでなく、 どういうことを勉強しておけば 将来、お金をたくさん稼げるのか、というのを 知ってください。 家を出るためには大学へ入ること、 お金を貯めること。 一人暮らしをすれば、 責任も伴いますが、自由になれます。 束縛されている中でも、楽しい、と思えることもあるようですから その楽しさを糧にして、 学校ではしっかり勉強するようにしてくださいね。 スマホを持たせてもらえないのは あなたが危険な目に遭わないように、という ご両親の配慮なのでしょうけれど、 使い方さえ間違えなければ、便利なものですのにね・・・ ネット社会で、何が危険で何が安全なのか、というのを 早くから知っておくほうが、 本当はいいんですけれどね・・・ ある程度のことは あなた自身もわかっているのだとは思います。 でも、ご両親はあなたのことが おそらく、心配で仕方ないのでしょう。 そんなご両親と上手に付き合って 一人暮らしができるように、なんとかもっていってください。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ないです。回答ありがとうございます。 予定では大学は関東方面で一人暮らしするのですが、仕送りしないと言われたので生きていけるか心配です。志望の大学に入学できるように頑張ります。また、したほうが良いことなどお教えいただきありがとうございます!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15962)
虐待に入るようなことも有るようですが、スマホを持たせて貰えないのは、何度も約束を破ってることと、あなた自身が自覚をしている「依存性」を親も判っているからでしょう。 高2でしょ。いつまでも親のせいって(ルールをはっきりし示していないところも悪いと思います。でも、あなた自身、良いことだとは思ってない、判っているんですよね?なら親が、いちいち言わなくても、いいんじゃないでしょうか?)いうのは通らないと思います。 実際、もっと家庭環境が悪いところで、育ってても、まともに生きてる 人も多いです。
お礼