- 締切済み
何を信じたらいいか分からなくなって、、ダメな自分
友達に話をしたら「え?おかしくない?矛盾してるよー絶対嘘ついてる」と言われ、、余計不安が増し、、皆さんの意見を聞かせてください。ちょっと精神的に弱っているため、、キツい言葉は泣きます( ߹꒳߹ ) 彼と付き合って居て彼が今まで言った発言がなかなか許せませんでした。 ・ペアリング買ってくれた2ヶ月後に手の甲で目を覆い「忘れられない」と言ったため「元カノが?」と聞くと「うん」と言った事 ・電話で「その人との恋愛は綺麗だった」と言った事 ・「ここでよく元カノを待った。5時間ぐらい待った事もある。来ても不機嫌だし」←これ聞いてデートの途中でしたが泣いて帰りました 彼曰く自分が忘れられないや綺麗だったと言った記憶はないそうで、、(結構前) ただ自分がデート中に元カノを待った話をして私が泣いて帰った事は今でも覚えていて「デリカシー無さすぎた。ごめん、、未練ではなく同情してほしかった、、。」と。 「忘れられないとか綺麗だったって本当に俺が言った?未練無かったよ?言ったとしたら元カノとはある意味トラウマだから。振られたし。失敗したし。忘れたいけど忘れたらまた同じ失敗しそうだし。そういう意味で忘れられないだと思う。自分にとにかく自信がなかった。未練があったら俺はしつこい性格だから元カノと連絡取ってるし付き纏ってる。君とも付き合わない」と。 彼は私の前に7年付き合った人に「家族としてしか見れない」と振られ夜も寝れなく辛いと言ってました。けど私といる時は夜は寝てました。元カノと連絡取ってたり合ってる様子は無かったです、、。 夜勤明けで1時間以上掛けてバスや電車2乗り継ぎよく私に会いに来てくれて誕生日やクリスマスも必ずプレゼントくれたりレストランを予約してくれ、、。 それを友達に話した所 「矛盾してない?未練無かったら夜寝れるやん。あなたに言った酷い言葉は覚えてないのに元カノにした失敗は覚えてるやん。矛盾やん。嘘つきやん」と。。たしかに、、、、そうですよね、、、、彼にきちんと謝って話はしたのですが、、友達にいざ色々言われると涙が、、。 彼の言葉信用してる私を友達は笑ってました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
そもそも男性は 嘘つき ですからね。 恋人や家族には なるべく本当の事を言わない、もしくは 盛って話す、もしくは 自分の妄想を話す などなど。 勿論 本当の事を言う時も ありますよ。 ですが、自分にとって都合よく使いわけます。 貴方様がお幾つかは分からないのですが、 今も、そして今後も 男性とお付き合いをしていく上では、この件は承知しておいたほうが宜しと思います。 貴方様の文章を拝見すると、少々 純粋すぎる感じを受けます。 まるで少女のようで、それはそれで良いのですが、いつまでも おこちゃま でも考えものです。女性が純粋すぎますと、男性は足元を見て、悪さを企むのです。 あまり馬鹿正直すぎると、男性から騙されやすくなります。 男性の性質をよく研究し、今後の人生ではお気をつけ下さい。 男女交際はそんなに生易しいものではないのですよ。人生において立ち上がれないほど、傷つくことになってしまう事もあり得ます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
そこまで過去の話を気にするのなら、結婚は止めておいた方がいいと 思う。絶対、病むよ。
補足
ですよね、、彼は私が傷つけてしまったり酷いことをした事は責めたりしないし何も言わないんです、、。 なのに私は彼に言われた事とかなかなか許せなくて、、けど好きだし最近まで傷ついた事忘れていたのに急に思い出してしまい、、彼は遊びで付き合ってるのかなとか。。未練あるまま私と付き合って酷すぎるという気持ちが、、
彼は多分私と付き合う前?は元カノとの事でショックで夜寝れなかったって意味だと思うんですが友達は「未練無かったら夜寝れるから絶対今もあるやん!」と、、私が泊まりに行ったりしてる時は彼22時には携帯も触らず寝ています ↑↑↑ 元カノの時のことで寝れなかったってだけで 今はアナタと付き合って普通に寝れることに どんな問題があるのか分かりませんが…。 長く付き合って振られて彼はかなり自分に自信がなくなったと言ってました。(元カノに家族としてしか見れないと振られたそうです) ↑↑↑ カレはその時自分に自信がなくなったから アナタと付き合っている今も自分に自信がない ということなんですかね?カレに自信がないのはカレ自身の問題ですね、できることならアナタがカレに自信をつけさせてあげられるような言葉をあげたら解決することなんですかね。 「その人との恋愛は綺麗だった」は今でもよく分からないです( ̄▽ ̄;) ↑↑↑ 男性は一般的に 過去の恋愛を美化して思い出に残す と言われていますが、ソレですかね。 彼は「元カノの話をしてデリカシーないし傷つけてしまったけど俺の事を知って欲しかった。君と結婚したいから色々知っておいてほしいし嘘をつきたくないから」とは言ってますが、、 ↑↑↑ アナタと結婚を考えてるんですね。 難しいですね、、、、 ↑↑↑ いま難しいと思うのであれば お互い時間のムダなので別れた方がいいかもしれませんね。ココでこんなにつまづいているようでは先が思いやられます。 忘れられない も 綺麗だった も全て1回しか言われずその時言い返せず、、またいつか言われたら絶対言い返します(;_;) ↑↑↑ 言い返して自分はスッキリするかもしれませんが、アナタの言葉は今度はカレに突き刺さりますそしてカレを悩ませてしまうかもしれません。彼氏、彼女、としてではなく まず自分に重きを置いて自分を大切に、そしてその上でカレを許し思いやること。 元カノのことでのカレの発言にはアナタが「私が傷つくからもう元カノの話しはしないで欲しい、もうそれがムリなら…」ときちんと話せばいいと思います。長々失礼いたしますが 結局はソレだけだと思います。
補足
う(;_;)本当に色々聞いて頂いてありがとうございます、、少しずつ冷静になってきました。。昨日とかかなり気分的に落ち込んでいたため、、。。 自分に自信がないと彼はよく言います。私より10個歳上だし、車ないし、給料安いし、、本当に俺でいいのかな、、など思うみたいです。私はあまりその辺は気にならないので、、私も自分の食べた物を払ったりできるし、、彼はお金出してはくれるし、、。 結婚は最近したいと彼から言い始めました。 たしかに男性は過去を別フォルダ保存するから美化しやすいと聞いた事があります、、! 付き合って半年〜1年半ぐらいは元カノの話をしていて最近全くしなくはなりました。 それに付き合っていけばいくほど尽くしてくれ優しくなり、、元々優しいし色々してくれますが、、普通付き合っていけばいくほど冷たくなる?と聞いていたので頭が疑問だらけで、、。何か企んでる!?など考えてしまいます、、笑 「未練があったら元カノと連絡取ってるし俺しつこい性格だから付きまとってるよ」と言ってましたが、、元カノと別れてから携帯1、2回無くして電話番号など全部消えたらしいので連絡したくても出来なかっただけでは、、?など思いますが好きな気持ちがまであるため、、彼が今向き合ってくれているので向き合っていきたいです。 私から彼に別れを1、2回告げているのですが、、私が戻ってくるか分からないのに彼の家に置いていった服などマメに洗ってくれたり、、友達として私に会いに来て化粧品を買ってくれたりしてました。私が携帯変えてしまい、、久しぶりに彼に電話した時にまだ私が誰か名乗ってないのに1番に「〇〇?」と違う女性の名前ではなく私の名前を呼んでくれ嬉しかったです。。良いところも目を向けていきます。。 きちんと謝ってくれて今は元カノの話もしないので、、私も頑張っていきたいです。 本当に親切にありがとうございます(;_;) また悩んだ時に質問するかもしれないです。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
残念ですけど貴方には甘えてるのでしょうね。 誰にでも昔の失敗した恋を懐かしむ時間はあると思います。 人との関わりを持つ限り忘れることもなかったことにも出来ないし、その過去を持った彼を好きになったのでしょう? 私だけのことを考え、私だけを愛してほしいと思うのでしょうけど貴方はどうですか? 彼の過去含めて愛せますか? それができれば彼も目が覚めるかもしれません。
補足
(;_;) 人との関わりを持つ限り忘れることもなかったことにも出来ないし、その過去を持った彼を好きになったのでしょう? ↑↑ここの部分突き刺さりました(;_;) 彼は、、私がどんな過去を話しても彼に酷いことをしてしまっても、、「俺はもし君が裏切っても君のことは変わらず好きだしそんな事関係ない。好きってその人の全てを愛す事だから。だから君の過去を聞いても嫌いになってないし話してくれた事が嬉しい」と言ってくれて、、なのに私はなかなか彼を許せない、、器が小さすぎますね(;_;)
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1005)
c) 自分の記憶違いや彼の言葉足らずで悩んでいる可能性があるとしたら、馬鹿馬鹿しいのでやめましょう。
補足
私もハッキリ記憶が思い出せるわけでもなく、、あんなこと言われたような、、けど会話の前後が思い出せないし、、彼も言った記憶ない、、確かめようがない、、って感じなのでたしかにバカバカしいですね!( ߹꒳߹ ) ハッキリ言って頂いてありがとうございます!!!たしかにそうだ!と思いました!!!( ߹꒳߹ )( ߹꒳߹ )( ߹꒳߹ )( ߹꒳߹ )
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11126/34630)
IDを作り替えて、同じ質問をされてますか?以前から「やたらと元カノの話をする彼氏の質問」をしばしば見かけます。確か7年付き合った彼女に家族にしか見れないっていわれて振られたって人だったと思うのでね。 で、そういう人って他人がどういったところで変わらないですよ。少なくとも彼は変わろうとは思ってないわけじゃないですか。 その哀しさに耐えられないなら、別れたほうが楽になるとは思いますよ。だって世の中には男は沢山いるわけじゃないですか。なんだったら、新しい男の見込みができたらそっちに乗り換えればいいわけであって。 「あなたが元カノの話ばっかりするから、私、他に好きな人ができちゃった」で捨ててもいいと思いますよ。 >夜勤明けで1時間以上掛けてバスや電車2乗り継ぎよく私に会いに来てくれて誕生日やクリスマスも必ずプレゼントくれたりレストランを予約してくれ、、。 昔は昔。今は今。質問者さんだってその彼の前の彼氏やその前の彼氏にいろいろ尽くしたことはあったでしょ? 去年いいことしてくれたなら、それは別に去年の話でリセットしたっていいんですよ。「昔優しくしてくれたから」って、あまり昔のことにすがりついても仕方がないですよ。大事なのは昨日より明日ですから。
補足
なんだか私と付き合ってるのは何なんだろと、、嘘ついたまま私と付き合ってるのかな、、とか、、。 付き合って1〜2年は元カノの話をしていて3年ぐらいしてから元カノの話を全くしなくなったので余計疑問なんです、、あんなに元カノの話してたのに急になぜ?って。。(;_;) 付き合っていけばいくほどしかも、、尽くしてくれ優しくなり、、、普通逆と聞くので。。付き合っていけばいくほど冷たくなると聞いたので、、頭が混乱します、、。。 彼自身「出会ったばかりの時は自分にとにかく自信がなくて。給料安いし、車ないし。本当に俺でいいのかなって。僕は君より10個も上だし、、しかも俺語彙力ないから誤解した感じに相手によく伝わったり最後まで話して無かったりすることあるから君はかなり混乱するし大変だと思うし、デリカシーも無かった、、傷つけてごめん。」と、、。
はじめまして。 私が思うに…ですが、お友達がなにをもって矛盾と言っているのかわかりませんね、 全く別々の物事で比較の対象にはならない内容で矛盾と言っているのは少しズレているかと思います。 カレについては、 カレは元カノと思い出の場所だとか付き合っている時の話しとか 何時間も待たされたり、振られた事、などで トラウマというよりも 大きくプライドを傷つけられたことが忘れられないのでは?と感じます。ペアリングもきっと「元カノにもあの時せっかく買ったのに!」 の未練ではないですかね? 彼はなんのつもりもないけれどアナタを傷つけてしまったのならごめんね、な感じで デリカシーがなかったと認めているし、元カノとの思い出を美化して未練があるようには到底思えない。 ただアナタが言われてショックや泣く気持ちはすごくわかります。でもカレは元カノのことを口に出してアナタに伝える事をなんとも思わないほど彼にはもうものすごく遠い思い出なのかもしれません、なのでまたそういう事があったなら 「それはずいぶんヒドいね~」「私は気をつけよ~っと」くらいでいいかなと思います。 カレが元カノでイヤだと感じたことをアナタが知れたなら、同じ事はしないように気をつけて仲良くしていけばいいと思います。 いまはアナタが彼女で、彼はアナタの彼氏です、だから自信をもって! でもカレと居てあまり涙を流すことが多いようでしたら、合わないということで別れ、他に合う人が見つかったらそれまた幸いです。
補足
彼は多分私と付き合う前?は元カノとの事でショックで夜寝れなかったって意味だと思うんですが友達は「未練無かったら夜寝れるから絶対今もあるやん!」と、、私が泊まりに行ったりしてる時は彼22時には携帯も触らず寝ています、、、呼んでも起きないぐらい、、ペアリングは私が初めてとは言ってました(気をつかってそう言ってるかも) 長く付き合って振られて彼はかなり自分に自信がなくなったと言ってました。(元カノに家族としてしか見れないと振られたそうです) 「その人との恋愛は綺麗だった」は今でもよく分からないです( ̄▽ ̄;)どういう意味なのか、、会話の前後を私全く覚えていなくて、彼自身も言った記憶がなく、、お互い確かめようがないです、、私の記憶違いですかね、、? 彼は「元カノの話をしてデリカシーないし傷つけてしまったけど俺の事を知って欲しかった。君と結婚したいから色々知っておいてほしいし嘘をつきたくないから」とは言ってますが、、難しいですね、、、、 忘れられない も 綺麗だった も全て1回しか言われずその時言い返せず、、またいつか言われたら絶対言い返します(;_;)
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1005)
a) 100%信用できる人なんて、この世におりません。貴女にも記憶違いがあるかもしれないし、彼も言葉が下手かもしれないし、友達だって、貴女の交際に無意識に嫉妬しているかもしれないし。 b) 人間社会に100%を求めるなら、まず宗教や哲学の勉強が必要です。それによって、100%信用するとはどういうことか分かるからです。
補足
たしかに100パーセント信用なんか無理ですよね、、私も彼の信用無くしてしまうことたくさんしてるし、、。 彼出会ったばかりの時あまり話さない?人で、、彼自身も「あまり語彙力とかなくて違う形で伝わることも多いし、頭では話したつもりが最後まで話して無かったりして多分君は混乱する事たくさんあったと思う」と、、 彼は記憶力はめっちゃあるんです、、 私が1回しか言わない好きな物など覚えてたり、、 記憶違いあるかもです。。 私あまり記憶力なく、、人の名前や行った場所など忘れてしまったり、、違う記憶だったり、、かなりあり家族から指摘されます。。。
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1031/3188)
貴方が聞いた彼の元カノに関連する言葉は貴方の妄想ですか? そうじゃないでしょ、言葉は正確ではなくても意味は貴方がここに書いた通り、実際に彼が喋ったのでしょ 「忘れられないとか綺麗だったって本当に俺が言った?未練無かったよ?」・・・これは大嘘です、貴方を騙す詭弁です かれはきれいごとで表面をつくろって生活する性格なんだなと思います
補足
結構前の事(3〜4年ぐらい)で、、私自身彼との会話の前後を思い出せず、、(;_;) 確かめようもなく、、(;_;) 悔しく悲しいです。 私もなぜ急にそこの部分だけ思い出しのかも分からなくて、、、 せめて会話の前後とか思い出せれば、、
補足
付き合い初めの時は自分は10代で、、かなり歳上の方と付き合うのは初めてだったので、、(;_;)(;_;) 頑張って見極める力を付けていきます(;_;) 優しいコメントありがとうございます(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)