• 締切済み

相手に謝ることについて

相手に謝る事について悩んでいます。 私はある人に謝ろうと考えているのですが、 その人に嫌われています。 原因が分かりません。とにかく私に対して毛嫌いしているのはわかっています。 何とか原因を探ろうにも 共通の友人や知り合いなどもおらず困っています。 原因がわからないまま謝るのは意味がないと言われたのですが、どうしても謝りたいです。 原因がわからない状態で相手に誠心誠意謝る方法を教えて下さい。

みんなの回答

• karawane
回答No.4

巻紙に、毛筆で書いた 手紙を郵送しましょう。 攻撃には、 隠蔽的攻撃・関係的攻撃・間接的攻撃・受動的攻撃・ 感情的攻撃etc.があり……それぞれ原因と理由があるのですが、 人が人を嫌う際にも、原因と理由が存在する筈です。 例えば、インフェリオリティ・コンプレックスの有る人ならば、 「他の人の幸福が我慢ならない怒りを羨望という。  (La Rochefoucauld)」 のような怒りを感じてしまうとしても何ら 不可思議なことではないのかもしれません。 アナタ様に、その人の「受動的攻撃」を 誘発するようになるような何かが あったのかもしれませんが…… 職場等ですと、 アナタ様の能力 & センス & 雰囲気に 何らかの脅威を感じてしまう先輩 & 上司がいる ことがあります。 以上を参考に、 思い当たることがないか、 反芻してみてくださいませな。 All the Best. Adieu.

noname#261723
noname#261723
回答No.3

このところ、○○さんが私に対して以前と違う態度をとっていることを感じています。 ○○さんは理由もなく誰かにそういう態度をとる人ではないと感じているので、おそらく私の言動によって○○さんに嫌な気持ちを抱かせてしまったのだろうと想像していますが、情けないことに私のどんな言動が○○さんにそのような気持ちを持たせてしまったのか、思い返しても見つけることができずにいます。 鈍感な人間で本当にごめんなさい。また、嫌な気持ちにさせてしまったことも重ねて謝ります。○○さんに対して申し訳ない気持ちだけがあります。本当にごめんなさい。

• Kurry_1
回答No.2

可能であればですが、、、 自分が何か不快に思うようなことをしたのではないかと思っているので良ければその理由を教えてほしいと聞いてみてはいかがでしょうか? 聞きにくい(相手も言いにくいかもしれませんが)それを聞くことで今後にも生かせますし、、、 勇気がいることとは思いますが もしかしたら何か誤解(実は嫌われていない等)があるかもしれないですし、、、 なにより理由もわからないまま謝るってなんか変な感じがします。

• are_2023
回答No.1

原因が判らないのでは謝罪の言葉が作れないですね 「ごめんなさい」以外に言う言葉が無い 謝る前に何に付いて謝るのか、謝る原因を探しましょう