• ベストアンサー

未読スルー

告白したら振られたのに、 振った相手から、 冷静になって話そうとLINEがきて未読スルーしています。 未読のままでおいていて良いでしょうか? 既読したほうが良いのでしょうか? 何をはなすんでしょうか? 放って置いたらブロックされると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

振る=相手を否定する。そのニュアンスを正したかった。確かにあなたを振った。でもそれは、あくまで恋愛ゾーンにおけるごめんなさい。恋愛的なノーを伝えただけ。でも、告白玉砕系の極端な相手(あなた)は、振られる=私という存在全否定。そんな風に感情的に捉えているかもしれない。それは本当に不本意。異性的に見れないだけ。異性として興奮しないだけ。付き合う相手としては物足りないだけ。あなたそのものは否定していない。あなたと分かち合った時間も否定していない。もっと言えば、わざわざ告白してきたという行動(勇気)も。でも、相手から見たあなたには、やや玉砕系の匂いがしたんだと思う。こっちから振られた事を、存在として全否定されたように心にぶっ刺しているのでは?心の血を流しているのでは?それは違うと伝えたかった。冷静になって話そうという言葉は、全否定を背負っているならそれは違うと伝えたい意図が込められている。でも、既に玉砕して感情的に閉じているあなたは、相手の冷静に~という言葉にとてもイラついた。振られた傷に更に塩を塗られたように感じて。そんなあなたなりの感情的な対抗策として、幼い未読スルーを選んでいる今。別にそのままでも構わない。相手が伝えたかったのは、あなたを存在としては否定していないよ(あくまで恋愛ゾーンにおけるノーだよ)。それに尽きるから。あなたも本当は分かっているはず。いずれにせよ恋愛的な白黒はついた。告白させてもらった時点であなたは「得て」いる。片思いさせてもらってきた時点でやっぱりあなたは「得て」いる。その目線は忘れずに、被害者目線にならずに、振られたその後の自分を穏やかに立て直していけると良いよね☆

noname#260174
質問者

補足

凄く的確で心に響きました。 どうしてそこまで人の気持ちが分かるのでしょうか。凄いなと思いました。 幼い未読スルーというのも仰る通りです。 相手が私を慰めようとしている事も理解しています。 けれどその優しさが辛い。 そんな時に話してしまうとまた好きと言う気持ちがぶり返してしまう。 自分の中の気持ちを落ち着けて冷静になりたい。でないと彼を全否定して自滅してしまう。 私はどうしたら良いのでしょうか?

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.3

話をしようと言われてるのにスルーしたら、そりゃ、そのうちブロック されても仕方無いでしょう。

• mimazoku_2
回答No.1

そのままでしばらく様子をみてはいかが?