• 締切済み

ソフトコンタクト 症状について

至急お願いします。 ソフトコンタクトレンズについて 自分はメニコン2weekプレミオ トーリック(乱視用)を使用しているのですが、付けて30分も立たないうちから、白く曇ったり、文字もぼやけて見えます。 また、笑うとぼやけます。その後瞬きすると治りますがまた笑うとぼやけます。 綺麗に見える時は一瞬あるので、やはりコンタクトが合っていればずっと綺麗に見えるのかなと思っています。 笑うとぼやけるというのは普通なのでしょうか? やはりコンタクトの種類が自分には合っていないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• qdk
回答No.1

眼科で医師に相談しましょう。 笑った状態というのはいわゆる目を細めた状態かと思いますが、通常近視の場合は目を細めるとピントが調整されてよく見えることはあります。 それが白く曇る、ぼやけるというのは通常の状態ではありません。 私は近視用のコンタクトレンズをハード・2ウィーク・ワンデイとこれまで使ってきましたが、お聞きしたような症状は出たことがありません。 涙が集まりすぎたり、逆にドライアイで涙が足りずに屈折率がおかしくなってぼやけている可能性もありますし、角膜にキズがある可能性も否定できません。こちらで相談して可能性は探れるかもしれませんが、診断できる医師に相談して合う物を選ぶ方が良いかと思います。

Ryosuke_13137
質問者

お礼

ありがとうございます