- ベストアンサー
光る君への低視聴率について
大河ドラマ、光る君へは、なぜ視聴率が低いのですか?初の平安時代ということでワクワクしているのは僕だけですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>初の平安時代ということで 一応、「平清盛」も平安時代なんですけどね・笑。 もともと大河ドラマって戦国時代と幕末が定番で、それ以外の時代は高確率でスベるんですよね。「鎌倉殿の13人」はすごい例外というか、三谷幸喜の真骨頂だったと思います。彼は本当に天才脚本家ですね。 しかし戦国時代にせよ幕末にせよ、また「鎌倉殿の13人」も要するに戦争をやっていた時代の話ですから、やっぱりそういうもののほうが男ウケをするんですね。 今回の大河は女性が主人公で脚本家も女性。つまり歴女のためのドラマですから、大河好きのおじさんやお爺さんはもう最初から相手にしていないのです。けれどそういうおじさんやお爺さんは大河ドラマの固定ファンでもあるので、そこを全部捨ててしまうと視聴率的には苦戦してしまうことになりますね。 あとまあなんだかんだで毎週1話で1年間のドラマというのは、脚本家にとっても作るスタッフにとっても負担がとても大きく、今の時代に合わなくなってきているというのはあると思います。
その他の回答 (3)
- 5555www
- ベストアンサー率49% (143/291)
大河ドラマ、光る君へは、なぜ視聴率が低いのですか?……NHKの「大河」といえば、波乱万丈な「男の世界」というイメージがあります。女性が主役であっても、「女城主直虎」とか、「八重の桜」とか、戦国時代や幕末維新が背景になっています。それに比較すると「光る君へ」は「平安時代」という、あまりなじみがないというか、とっつきづらい時代という印象と、何となくですが「女の世界」という印象のため、惹きつけられるものに乏しいのかも知れませんね。 そのためか???……第1回で式部の母親が殺されたり、前回では、散楽の直秀が殺されたりと、史実とは関係なくドラマの展開に工夫を凝らしているように思います。でも面白いですね。 初の平安時代ということでワクワクしているのは僕だけですか?……kiyurohi88さんだけではありません。私も、ここ10数年、NHKの「大河」は観ていませんが、「光る君へ」は大変興味深くというか、毎回ワクワクしながら観ています。実に面白いですね。ものたらず、NHKプラスも利用しています。(笑)日曜日が待ち遠しいです。 あまり史実にはこだわらないで、平安時代の雰囲気を味わおうかと思っています。
- gunsin
- ベストアンサー率32% (417/1292)
視聴者の多くが期待するのは、雅な平安絵巻の世界でしょう。 紫式部日記に書かれている、中宮や女房達の雅で華やかな着物、 若い公家たちの凛々しい姿を描くには、それなりに費用がいるのです。 ケチケチの乏しい製作費では無理でしょう。
- Reynella
- ベストアンサー率51% (550/1068)
11%くらいあるなら上出来でしょう。10を切らなきゃいいなぁ、と思っていたので一安心です。 年輩の「昔ながらの大河ドラマ」が大好きな人にはまったく興味が持てないテーマになってますから、その人達の多くは最初から見ていないのだと思います。実際、私の叔父世代や、年長の友人たちは見ていません。 ・主人公が女性 ・主人公は史実がほとんど伝わっていない ・舞台が安定の時代 にしては頑張ってるなぁ、と思います。 主人公の知名度は高いですが、それは単に「源氏物語」の作者である、という中高あたりで勉強した知識だけ。その「源氏物語」は高校の古文の授業でちょっとさわっただけで、原文はもちろんのこと、現代語訳版ですら通読した人はごくごく僅かです。 紫式部は文学史上は偉大な人ですが、では日本の歴史で何か影響があったのか、というとそれはない。当然「ダイナミックさ」は期待できません。昔ながらの大河ドラマファンには最初から「物足りなさ」満点です。 好きな俳優が出ているから、くらいの動機で見始めた人には難しいでしょうし。男性の登場人物の殆どが「藤原」で、名前は読みづらく、姓が同じ人が多いので親子関係や縁戚関係も判りづらい。服装も内裏ではみんな同じ、話し方も同じで特徴を掴みづらい。男は権謀術策、女はサロンでちまちまと陰湿にやっている。歴史にあまり詳しく無い人が見たらこんな感じかと。 個人的には、「なんで道長を主人公にしなかったのか」というところです。
お礼