• ベストアンサー

期待外れの答弁

大学や大学院を卒業し、国会議員へのレールを登り積め、エリート 出世、資金集めで肩書きを得る。だが、教科での知恵は優秀ですが、 人生の経験や体験での智慧については未熟な国会議員もおられます。 正しい智慧は歳月により歪んでいくのでしょう。テレビ中継の裏金 脱税疑惑についての答弁は、何ともお粗末、期待外れの答弁でした。 質問です。野党からの質問は生ぬるいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dada4533
回答No.4

政治と言うのは国の発展をする事を知らないのか理解できないのか 名誉と自分の地位と権力しか頭にないのが今の政治家本来は政治と言う のを忘れている、官僚も含めて人を育てる事と奉仕の精神と感性が無い。 民間でも自分の在籍中だけ成績が上がれは良いだけで放れた時には はいさよなら。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

政治家というものは、その道(専門職種)で仕事を していた人が、今以上に良くしたいと言う気持ちで、 法律を立案したり改正したり、働きやすい環境と安 定した報酬を保障する為、職場の代表が国会議員に なるべき姿ではないだろうか。今では、弁護士や政 治家3世など、職場とかけ離れた知識で法律を立案 している。現場の事など理解出来る訳がない。と私 は思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

生ぬるいのではなく てんで的外れ! (しかもすぐブーメランになって返ってくる)

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

人生、生まれて、裕福な家庭に育ち、幼稚園・小学校・ 中学校・高等学校・大学(専門学校)・大学院と進み、 市町村議員・県会議員・国会議員秘書そして国会議員、 それ以外の職業の体験経験は無い。世間の辛さ苦しさ 等解るわけがない。それも、2世・3世とぼんくら息 子が育つ。国会議員になってから色々学ぶが失敗する 毎に税金の無駄遣いが大きい。しかも、何の罪も受け ない、やりたい放題、それで良いのだろうかと思う。

• nagata2017
回答No.2

政治家という職業は とても儲かる仕事です。そして 与党も野党も 同じ穴の狢です。だから突っ込みすぎると返す刀で自分も傷を受けます。だから適当なところでお茶を濁すのです。 残念ながらこれが実情です。 政党助成金の法律が制定されたのは30年ほど前のことです。 リクルート事件やゼネコン汚職、佐川・暴力団事件など、企業と政治家をめぐる金権・腐敗事件があいつぎ、「政治改革」が叫ばれたとき、企業・団体献金をなくすという口実で、一九九五年から導入されました。 このあたりでよく言われていたことが「政治にはお金がかかる。だから井戸塀と呼ばれる政治家がいる」 これは 「政治にはお金がかかるので 自分の持つ不動産を担保にして政治に携わっていた人が最後には 井戸と塀しかのこらなかった」という意味で言われていた言葉です。 だから国庫から助成金を出すべきだ ということで新しい法律を作り 税金から直接手づかみで奪い取ることに成功した結果なのです。 この井戸塀政治家という言葉は美談のように聞こえますが この言葉そのものがすでに怪しい。 不動産を担保にして返せなくなると担保はとりあげられますが 井戸も塀も不動産の付随物ですね。土地を取られたのに 井戸や塀が残るわけがない。 そして パーティー券のことが問題にされている現在 また同じようなことがささやかれています。 「政治にはお金がかかる」と。 再び国庫から直接お金を奪い取ろうと考えているみたいです。 -----パーティー券収入が本当に政治のためにつかわれているのであれば 使途を明確にすることはできるはずです。ところが隠蔽されたままです。公開できるはずがないからです。自分の懐に入れてしまったのですから。 政治家の階段をひとつ上がると 入って来るお金も一桁上がる。 トップに立てば どれほどのものになるのか・・・例えばグーグルマップで目白御殿の跡地を見ればその一旦がわかります。 田中真紀子氏が現住する屋敷とその隣にある目白公園を合わせた土地です。都心にこの面積の不動産。真紀子氏が相続税を現金で支払うことができず 物納した部分が目白公園です。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

よくまあ悪どい政治家達に、財界人や大富豪達が 群がり、庶民の為の政治そっちのけに30年以上 の空白を「金金金」で誤魔化してきたもんだ。と 呆れています。

• shinotel
回答No.1

与党に所属するか、野党に所属するかの違いで、国会議員の生ぬるさは同じようなもの。 質問をはぐらかそうとする者、どちらかと言えば支持者向けのパフォーマンスを意識して質問する者、そんな国会議員を選んだ国民も生ぬるいと思う。 さらに面白いと思うのが、野党でもブーメランを食らいそうな人は質問に立たないような印象あり。

g0721475
質問者

お礼

有り難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

政治の世界とは、どろどろとした金の亡者が住み着く 館ですね。一度踏み入れたら戻れない地獄の様な所で はと思いました。