• ベストアンサー

ハムやソーセージ。開封後の三日間

 焼き豚(真空パックのモノ)やビアソー(ポークソーセ ージ・薄切り)などを、生でサンドイッチパンに挟んで、 お昼のお弁当として持っていきたいのですが、どちらも、 だいたい一袋で三日分はあるので、開封後、二日目までは 生でサンドイッチパンに挟んだお弁当。三日目は火を通し ておかずとしてお弁当にしようと思っています。この場合 ●一日目に残った分は、サランラップに空気を抜いて包ん  で、一旦冷凍保存して、二日目の朝、解凍した方がいい  ですか? 冷凍しないで、そのまま冷蔵保存で、二日目  に生でサンドイッチのお弁当としても大丈夫ですか? ●二日目に残った分も、一旦冷凍保存した方がいいです   か? ●一旦冷凍保存したモノを、週明け(ニ三日後)に解凍し  て、生でサンドイッチパンに挟んでお弁当に持っていっ  ても大丈夫でしょうか?  一日目は生。二日目は火を通して使い切ってしまえば良 い話かもしれませんが、焼き豚などは特に高いので、でき る限り何日かに分けて使いたいんです^^;  ちなみに、保温バックの中に、冷凍したペットボトルの お茶と一緒にお弁当箱を入れて持っていきます。10月から は冷房はきかない場所に置く事になります。直射日光はあ たりません。 説明ベタで申しわけありませんが、宜しくお願いします

  • RYO52
  • お礼率95% (58/61)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.3

こんにちは^^ 保存料が含まれている食品は2~3日位は平気です。 でも、いくら保存料が含まれているといっても、扱いが悪ければ、数時間で細菌が増えてしまいますし、実はこれからの時期の方がかえって食中毒が増えるということが多いようです。 扱うときには、必ず清潔なキッチン用品で・・素手で触らないことです。 それでも、冷凍保存するのがどちらかと言えば、細菌繁殖は防げますし、その方がいいと思いますよ^^ 3日で使い切る予定でしたら、最初に封を開けた時点で3日分にわけて保存するのが一番です。 解凍したものを再冷凍すると、味や質が下がりますので、おすすめできません。二日目に解凍したものはその日のうちに食べちゃいますね^^私なら・・。 最初の日にきちんと冷凍保存されていれば、週明けに解凍して生でサンドイッチも作れます。今までやってましたが、一度も食あたりなどはしてませんよ! 冷蔵でも3日位はそのまま食していますが、心配ならば冷凍するのがよいでしょう^^

RYO52
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。開封した時、いくつかに分けて冷凍すれば、週明けにも生で大丈夫なんですね。冷凍してもニ三日すると、生ではダメかな?と思っていました^^; 実は、焼き豚は砂糖醤油で味付けすればまた違った風味が楽しめるんですが、ビアソーは、火を通すと、すごく味が落ちちゃう感じがしてたので、できれば生で食べたかったので嬉しいです。

その他の回答 (2)

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.2

真空パック包装して販売されている焼き豚、ハム、ソーセージ等は、開封後は冷凍保存されることをおすすめします。   ただ、冷凍保存されても開封後は大気中の酸素に触れて「冷凍やけ」を生じ、おいしさ、鮮度が落ちます。おいしさ、鮮度を長持ちさせるために「真空パック器」は有効です。

RYO52
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。

回答No.1

大手メーカーの、普通にスーパーに売っているような製品なら、保存料が入っていますから、冷凍しなくても大丈夫です。ただし、「絶対に大丈夫」と言い切れるものでもないので、心配なら冷凍してください。

RYO52
質問者

お礼

回答ありがとうございます。普通にスーパーやデパートで売っている大手メーカーモノです。そうですね、生と言ってもなまのお肉や魚とは違いますし、保存料が入っているんですよね。

関連するQ&A

  • 生ハムは冷凍できますか?

    残ってしまった薄切りの生ハムは冷凍保存できますか? 解凍したものは生で食べても大丈夫でしょうか?ご存知の方ぜひ教えてください。

  • 生ハムの解凍

    生ハムが大きな塊で送られてきました。 凍っています。 一旦解凍して、小分けにして、再び冷凍しても問題ないでしょうか? しっかりとザップで冷凍保存すれば味はそんなに落ちずにすみますか?

  • 冷凍サンドイッチの具

    サンドイッチをあらかじめ作っておいて冷凍しておけば、自然解凍でお弁当にそのまま持っていけるということを知り、やってみようと思います。 が! 生野菜はダメ、卵はダメだそうですが、じゃあ一体何をはさめばいいのでしょうか? ジャムとかではなく、ある程度満腹感がでる具にしたいと思います また、自然解凍といいますが、年中できるのでしょうか?

  • 食材の保存について教えてください。

    こんばんは。 1児の母親です。 離乳食の食材の保存について教えてください。 食パンの保存なんですが,冷凍→解凍後ナマで食べてもよいものなのでしょうか? トーストにするなら冷凍保存は最適なのでしょうが,サンドイッチやフレンチトーストに使うにはどうなんでしょうか? 離乳食って,使う食材は少量なので,使うたびに残りを大人が食べるのも毎回大変で。。。 野菜は茹でて冷凍,お粥も冷凍が出来ますが,サンドイッチ用の食パンは冷凍→解凍するとベタベタになってしまいそうで。 やはり,こういう生で食べるものはその都度,買ってきて調理するべきなのでしょうか? もし,よい保存方法などご存知なら教えていただないでしょうか。 私達が食べるなら多少のことは気にしないのですが,愛娘が食べるとなると気になります。 かといって,少量の為にその都度買うのも無駄なような気がして。。。(なので我が家の離乳食は同じメニューが続く事が多々あります。。。) くだらない質問ですみませんが,よろしくお願いします。

  • 解凍した明太子を再び冷凍するのは止めた方が良い?

    冷凍してあった明太子を解凍した場合、再び冷凍して保存するのは止めた方が良いですか? 明太子は生では食べず、スパとか火を通して食べます。

  • 牛乳は冷凍できますか?

    生の牛乳を冷凍保存できるのでしょうか?一度、火をとうしてからの方がいいのでしょうか?冷凍後、冷蔵庫で解凍し、そのまま冷たい牛乳として飲めますか?

  • 焼き豚を使った料理

    焼き豚(冷凍・タレは付いていない)をたくさんいただき、 お盆に親戚が集まる時に、一気に使いたいのですが、 おかずになる料理を教えて下さい。 ・冷凍なので一度火を入れて使いたい (サラダにする時、火を入れても美味しくできる?) ・丼物、サンドイッチ、ラーメンのような ご飯ものや麺類以外で、酒の肴やおかずになる料理 ・揚げ物は避けたい(油をあまり使わないもの) ・なるべく簡単にできて、ちょっと見た目がいいもの 注文多くてすみません。料理レシピサイトもいくつか 見たのですが、あまりピンとこなくて。 焼き豚独特の味付けが好みじゃなくて、 野菜炒めや炒飯に使ったことあるぐらいなので、 焼き豚に合う素材、タレやドレッシングの作り方も 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?

    うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫? こんにちは。 冷凍うどんの解凍後の保存方法について教えていただきたいです。 冷凍うどんを一玉解凍し、半分を今日のお弁当、残りの半分を明日のお弁当に使うつもりです。 残った半分の解凍うどんはどのようにして保存すればよいのでしょうか? 冷蔵庫に入れておくだけでいいのか、冷凍庫に入れて再び冷凍すべきか… 無知で申し訳ありません。 一度解凍したうどんを次の日のお弁当に使っても大丈夫なのか気になってしまいまして…(>_<)

  • 焼きそばは生でも食べれますか?

    マルちゃんの焼きそばとかって火を通さなくても生で食べられますか? 冷凍保存しておいて、後で解凍して主食にしたいんですがどうでしょう? http://www.maruchan.co.jp/products/search/193.html

  • コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか?

    コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか? コンビで買ってきたおにぎり、弁当を、冷凍庫に入れて保存し、電子レンジで、解凍して食べようと思います。 最大何日ぐらい冷凍しておけますか? 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう