• ベストアンサー

居酒屋バイトと料理の関係

近くにある、割と気になっていたところがバイトを募集していました。 郷土料理、3000円コース、4000円コース、5000円コースとか、飲み放題とか、メニューを見たらあるのですが、正直やっていけるのか不安です。(自分ってそんなに料理できたっけという) 居酒屋バイトってどういう感じなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reynella
  • ベストアンサー率51% (550/1068)
回答No.3

募集詳細についての記述がないのであくまでも一般論です。 1.そのくらいの価格帯の店がアルバイトを雇う場合、メインの厨房スタッフということはまずなく、ホール担当か、状況に応じてホールと厨房の補助作業をするか、調理の補助をするか、程度のことです。 2.調理補助は、調理器具や食器や野菜などを洗う、見本どおりに突き出しや前菜などを盛りつける、すでに半調理済みのものを温め直したりする、程度のことです。チェーン店でセントラルキッチン式のところだと、パックから出して温めてソースをかけて、とかもありますね。 気になっていた店なら、もう少し具体的な事を聞いてみればいいと思いますよ。普通は、雇う相手の経験や技量に応じて研修もありますし。

その他の回答 (3)

  • agehage
  • ベストアンサー率22% (2753/12076)
回答No.4

いきなり料理などさせられませんよ 普通はホールとキッチンに分かれます お店によっては明確な違いはないかも ホールなら案内、注文聞き、配膳、片付けくらいです レジもやらせてもらえません メニューやお酒の名前、呼び方なんかを覚えておけば良いです 居酒屋さんにあまり行かない人は「生」と言われてもなんだかわからないですよね よくある失敗はオーダーミス 間違えた料理を持っていってしまうのは大した問題ではないのですが「オーダーが通ったいない」というのは揉めます 頼んだのに来ない、後から頼んだの客には出てるなんて事になるとお店の評判に影響します キッチンなら皿洗いと、お皿準備、飲み物作りくらい 飲み物作りはホールの人がやるお店もある 料理どころか仕込みの手伝いも普通はないです オーダー通りのお皿を出してきたり付け合わせの用意をしたりです よくある失敗は皿の汚れ。しっかり裏表洗っていないとクレーム入り、料理は作り直しです。 お客様はお店に「楽しむために来る」ので、雰囲気は明るいし、バイト同士も仲良くなりやすい環境です 馴染めるとおすすめのバイト先だと思います

回答No.2

まずは 働こうとしているお店に行って 働いている人を見てください それがそのお店の経営方針であり 貴方がするお仕事です。調理人として雇われたのなら既にン名十人分の料理などは作れるはずです バイトにはそこので要求はしていないし必要なら指導してくれます

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2555/8267)
回答No.1

調理師のバイトなのですか? 仕事の内容(ホール係とか、調理補助とか)が全く書かれていないなら、確認してから応募する方が安心ですが、素人に料理を作らせるとは考えられません。飲み放題のドリンクを注文に応じて作って提供するくらいは教えてもらえばできますよ。

専門家に質問してみよう