• 締切済み

生物

ヒトから最も遺伝子が遠い動物は何ですか?

みんなの回答

• takochann2
回答No.4

進化系統樹から考えれば細菌です。ショウジョウバエは同じ真核生物で、細菌と比べればヒトとショウジョウバエは兄弟くらい近い関係です。

回答No.3

>最も遺伝子が遠い動物は  だそうですので、eroero4649様のお答えにあるショウジョウバエ が近いかも。ただ、同じ脊椎動物であれば進化距離がかなり短い ように(遺伝子が近い)、昆虫として陸上に進出したエリート?群内 は進化距離がそう離れていないようです。一方、ミジンコの 仲間でもウミホタルとケンミジンコではかなり離れているそうで、 細菌の遺伝子が多様であり、分類されていない細菌を含めると 全く計り知れないように、動物でほとんど分類されていない動物群 あたりにお答えがあるのではないでしょうか?  というわけで、質問者様のご期待に添いそうもありませんが 原生動物界あたりにお答えがあるでしょう。  特定できませんが、動物と菌類の系統が枝分かれしたあたりで 生じた動物で、爆発的に分化した動物群か、現代まで生き残って いる動物群でしょう     ではでは

• eroero4649
回答No.2

昆虫かなと思ったのですが、ショウジョウバエの研究をしている人がいて、その先生によると「ショウジョウバエが持っている遺伝子は大抵人間にもある(人間のほうがより複雑で多い)」とのことで、その先生は「ショウジョウバエ、羽根をとったらただの人」とおっしゃっていました。つまりハエと人間はそんなに遠くないということです。 またバナナと人間は60%まで遺伝子情報が同じらしいので、相手が植物だからといって油断も禁物のようです。 「酸素を取り入れてそれをエネルギー源にして活動する生物」は、その基本システムが同じなので同種の生物であるといえますね。 そう考えたら「嫌気性菌」あたりが人間から一番遠そうな気がしてきました。特に酸素が存在すると死滅してしまう偏性嫌気性菌が一番人間から遠い(共通する遺伝子情報が少ない)気がします。

• SPROCKETER
回答No.1

確か、バクテリアではないですか。DNAが短いですからね。