- ベストアンサー
会社から追い出されている気がする
質問ではないかもしれません、不満をどなたかに聞いてほしいです。 要点をまとめると ●契約時とは異なる業務をやらされるようになった ●他社員からの指摘が急に多くなった ●他社員から細かく言われるようになった ある件で、社長に指摘されそれから毎日社長以外の社員に指摘されるようになりました。以前はむしろ指摘などなく、あなたに仕事を任せます的なスタンスで任されていたのに最近は他社員からも指摘が多い。いちいち細かく言われるようになり、私にも原因があるかもしれないと思い、最近はミスを防ぐため細かく業務確認を社員とするのですが、全て社員全員が見れるオープンチャットでのやり取りで「自分で調べてください」的なことを全員の前で言われ正直困っています。私は扶養内のパートで、勤務時間が短いです。その中で色々やってきたんですが、圧倒的にフルタイムの社員に比べると仕事を理解するのも時間がかかりますし、どうしても受身になってしまいます。 社長も社員もそんな私にイラついているのはわかるのですが、そんなストレスから仕事がだんだんできなくなってきました。次はどこで指摘されるのか?チャットに私の名前が入ると、動悸が起こるなど心がどんどんやられています。ビクビクしてしまい、何かあると他社員に上手く説明できず病んでしまいます。 別件で、ある社員が休暇に入るので、その社員の業務をお願いされやりましたが引き継ぎも適当すぎていざやってみたら不明なことだらけ。他部署の人に聞いてやっとできた感じです。しかもオープンチャットで社長宛に直接お願いされたわけでもなく、「●●さん(私)にこの業務お願いしました!」と書かれ、次の日会社に行くとメモで業務これやってくださいと書かれいました。普通、口頭で説明しますよね? それかラインなどで一言、休暇に入りますがよろしくお願いしますね!と気を遣ってお願いすると思うのですが、嫌がらせにしか感じません。わざとやったことないことをどんどんやらせて私を追い出そうとしているとも感じてしまいます。そして社長が他社員に私のことをどんどん指摘するように指示しているのではないかと思います。今までは他社員には指示や指摘されたことはなく、全て最初に冒頭で説明した件で拗らせてからです。社長に嫌われたのかもしれませんが、とても居心地が悪く、夫はいつでも辞めていいよと言ってくれますが1年続いたパートをすぐに辞めてしまうのはもったいない気持ちもあります。メンタルが強い人は、動じず努力して続けるのだと思うのですが正直どうしたら良いか整理がつきません。 以前は逆に私と社長だけのやり取りで仕事が進み、社長が多忙な時期はかなり放置されていました。やることなさすぎて、取り残されたような感じになり、面談の際に社長に相談しました。もしかして、相談したから社長以外のスタッフも、私をどんどん指摘・指示するように社長が言っているのかもしれません。 ベンチャー企業ということもあり流れがコロコロと変わり、追いつくのも時間がかかります。1年間勤務してきましたが、月40時間程度しか働いていない月もあり毎回引き継ぎ読んで流れに追いつくのに時間がかかります。自分の短所をよく理解していて、出勤前に自宅で引き継ぎを読んだりと勤務時間以外でも努力していました。会社に追い出されている気がして、ミスをしないことだけに集中してしまい最近はなぜ働いているのか見失っています。 やっている内容は単純作業であり、特にこの先のキャリアに繋がっているかといえば特にないです。いつでも辞めることはできます。 家に帰れば仕事であったことを気にしてしまい、気持ちが今月はずっと落ちています。そのせいで家族にも迷惑をかけています。。 今メンタルも強い状態ではないので、どなたか私にアドバイスしてくれるからお願いします。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問内容(文面)を拝見させていただきました。 いまの会社についての感想は、寒々とした雰囲気を感じます。 >ある件で、社長に指摘されそれから毎日社長以外の社員に指摘されるようになりました。 社長が言ったんだから、自分たちも・・・・・・。 まさに『虎の威を借る狐』そのものですね。 強いものが弱い者いじめをしている光景が目に浮かんで来ます。 >普通、口頭で説明しますよね? それはあなたの常識であり、それが通用しないのが今お勤めの会社なんです。 >メモで業務これやってくださいと書かれ・・・ 作業効率のみ追及していて、 まったく血が通った付き合いのない会社としかいいようがありません。 >とても居心地が悪く、夫はいつでも辞めていいよと言ってくれますが1年続いたパートをすぐに辞めてしまうのはもったいない気持ちもあります。 この際、ご主人様の温かい気持ちに甘んじましょう! 「すぐに辞めてしまうのはもったいない」 そんなことでこだわっていたら、あなたの心労がどんどん溜まっていきます。会社に行くたびに、あなたは冷たい仕打ちに合わなければならないなて、おかしいでしょう! 一日も早く、今の牢獄から抜け出すとを考えましょう!
その他の回答 (4)
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
こんにちは。 貴方に非はないようなので、会社の売上が減少し,人件費を削減する必要があるのかもしれませんね。 パート社員なのに契約と異なる事をさせたり、他の社員から指摘されたり細かい事を言われるって単純作業ならストレスでしか無いですし、パワハラに該当すると思います。 家族に迷惑をかけるほど気が落ち込んでいるなら辞めて他のパートをお勧めします。 パート社員の募集なら沢山ありますからね。
お礼
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
そこまで病んでしまってるなら、今のお仕事をやめたほうがいいです。 続けていくと心も身体も更に疲弊していく一方かと。 御主人も幸い無理に続けなくても良いと仰ってくれてるわけなので、まずは今のおしごとを1日も早くおやめになられて、心と身体の休息をはかりリフレッシュしたほうがいいです。 ほんと合わない人たちがいる場所にいるって苦痛ですよね。。
お礼
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
No.2です。 脱字につき、訂正してお詫び申し上げます。 最後の行 ×一日も早く、今の牢獄から抜け出すとを考えましょう! 〇一日も早く、今の牢獄から抜け出すことを考えましょう!
お礼