- 締切済み
転職においてハローワークを使うべきか
アドバイスください。 転職において、ハローワークを使うべきかどうか。 私は年齢38歳、メーカー勤務で事務系の仕事(生産管理)をしています。年収が良い会社だったので2年前に転職して今は年収800万円を超えていますが、わけあってこの会社では厳しいとわかり転職しようとしています。 大手の転職サイトを登録していますが、そういえばハローワークというものもあったと知り、ハローワークのサイトから検索してみましたがあまり使い勝手が良いとは思いませんでした。また年収をそこまで落としたくはないのですが、年収としては希望額のものがあまり出ないように思いました。 似たような境遇の方で、ハローワークを使っている人はいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/740)
ハローワークは基本的に会社をクビになった人が行くところ
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
ハローワークで探すのも良いと思いますよ。 年齢が38才なのと転職して2年で退社するので年収800万円にこだわると中々見つからないと思いますから。
- gohantookazu
- ベストアンサー率62% (258/416)
使うべきかどうか、結論から言うと 「決して使うべきとは言えないが、オマケ的に活用する手もある」 と思います。 事務系で年収800万円超という現在のポジションとマッチするような求人は、ハローワークにはなかなか無いでしょう。ハローワークのチャネルだけで希望通りの転職を成功させるチャンスは、非常に小さいと考えるのが現実的です。一方、民間のエージェントを使えば、そのような求人は多数あります。両チャネルの効率性の面には雲泥の違いがありますので、間違ってもハローワークを主体として転職活動をする事は避けるべきだと思います。 そのクラスのポジションの人材を募集する企業の感覚として、ハローワークで確保できるという様な期待はほぼしていません。ですからハローワークははじめから使わずに、民間のエージェント経由のみで求人をしているケースが多数派ではないかと思います。ただ、ダメモト的に、偶然的なチャンスを拾い上げるために、ハローワークにもとりあえず求人を出しておくという例が皆無だとは言い切れません。 求職者の立場から見ても、たまたま時期的に、エージェントの持っている求人案件が途切れる事もあります。そういった場合に、どうせ時間つぶしをするのなら、ほとんど期待をしないながらも、ハローワークの求人を眺めてみても良いと思います。 転職を成功させるには、企業との出会いの母数を増やすのが鉄則です。たまたま運良く、数少ないハローワークの求人案件でマッチするような案件とマッチするチャンスが全く無いとは言い切れません。 そういったかたちで、割り切って補助的に利用するのでしたら、ハローワークを使うという選択肢もあり得るのかなと思います。 転職活動中はストレスも多いかと思いますが、頑張って下さい。