• ベストアンサー

残業と休日出勤

こんにちは。 年間休日120日以上の会社に入ったものの、入社後半年たってからは毎日平均2時間の残業(これからもっと増えると言われました)、さらに月に3日休日出勤させられます。理由は仕事が多すぎるからです。 上から言われてやってもやっても働かせられます。用事があればでなくてもいいと言われるものの、上司もみな残業していてとても帰れる雰囲気ではありません。 住宅補助など福利厚生が充実しているのでホワイト企業かと思ったのですが… 世の企業はみんなこんなものなのでしょうか?それともうちがブラックなのでしょうか? とても集中力がいる仕事なので、疲れが溜まっていきます。先週末体調を崩した挙げ句、昨日は仕事でミスをしてしまい、なんだかもうやっていけない気分です… 休日出勤が多い、残業が多いというのは転職理由になりますでしょうか?また残業がない会社や休日出勤がない会社を見分けるにはどうしたらいいのでしょうか? ただ、会社の直属の上司や同期はいい人なので、辞めたいと思ってもそのあたりで躊躇しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>休日出勤が多い、残業が多いというのは転職理由になりますでしょうか? 今は働き方改革でワークライフバランスも重要視される時代なので、全然有りですね。 >また残業がない会社や休日出勤がない会社を見分けるにはどうしたらいいのでしょうか? 基本的には入社してみないと、分からんと思います。 休日出勤が多い、残業が多いという転職理由で転職活動をし、これを伝えると、今、お勤めのような企業は敬遠するでしょうからブラックを自動的に除外出来るんじゃないですかね。 残業代や休日出勤分の給与がきちんと出てるなら良いですが、そうでない場合は、辞めた後に残業代を請求しましょう。 その際には今までの勤怠の記録と、就業規則をコピーするなどして備えておくことですね。 結構、残業代請求しない方が多い気がしますが、請求するデメリットはほぼ無く、弁護士とのメールとのやり取りでほぼ完結するでしょうから、残業代請求も視野にいれておくといいです。

hana7892
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 (お礼をしそびれておりました) 休日出勤が多い、残業が多いという転職理由でブラック企業を省けるというやり方、参考にさせて頂きました。

その他の回答 (4)

• runi_NGR
回答No.4

私もかつてブラックに勤めていました。 入社するまでは絶対に見抜けません。 半年で後悔し、大量のノルマ未達成ペナルティの借金付きで辞めていきます。月に1~2日くらいの休みなので、社内では毎日のように不正や喧嘩や不倫だらけでした。 さて、見抜く方法ですが、 インディードの口コミは、結構参考になるかと思います。辞めてから自分の会社を見てみたら、そのものズバリ書いてあったので驚きました。 口コミは、企業の宣伝が多いので高評価は参考になりません。 常日頃、求人広告を見ることも良いです。ブラックは通年募集しています。しかも抽象的な良いことしか書いてません。 面接の時に、聞くしかないです。 子供の世話、親の介護があるので、提示に帰ります。とか、休日出勤は出来ません。とか、 あと、しっかりと求人広告を深読みすることです。 休日出勤とサービス残業の会社の募集広告は下記のように書かれています。 「主婦、未経験でも親切に指導します。福利厚生社保完備、ノルマなし、歩合あり、頑張った多分だけ昇給昇格します。和気あいあい仲の良い働きやすい環境です。」 嘘は書いてません。都合の悪いことを書いていないだけです。 まぁ、勉強代だと思って、即辞めましょ

hana7892
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 (お礼をししそびれておりました) 求人票には嘘があるので面接の時に、聞くしかない。 結局、そのほうが確実ですね。

• okvaio
回答No.3

コロナ過からの景気の低迷で世の中は倒産する会社が結構あります。 そんな中で残業や休出があるということは、大変、優良企業かと 思います。 確かに、若い人は自分の時間をもっと多く持ちたいと思っている人は 多いかと思いますが、そう長くは続かない可能性があります。 もう少し頑張ってみて下さい。今に良いことがありますよ!!

hana7892
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに業績はすごく好調みたいなんですよね。だからこそ働く時間が多いんですが、 業績の良さをボーナスや給料に還元して欲しいものです…

• are_2023
回答No.2

私は若いころは仕事が楽しくて、100h/月の残業を目標に仕事してました 4h/日(残業)×4日+8h(休出)=24h/週・・・水曜は定時退社の日 これを4週続ければ100h/月はできると思ってました 実際はプライベートの用があって80h/月くらいになっていました それでも仕事の結果が出るし、給料は増えるし、楽しかったです こんな生活を5年以上続けましたが特に疲れたとか、辛いなんて思った事は無かった 仕事を辛いと考えたら1日の8時間も辛くなるでしょう 仕事が多すぎると言っても出来てるのだから多くは無い、改善すれば早くできる ちなみに当社では毎年仕事の能率を15%上げるのを目標にしてます、これを実行すれば1年で75%になり翌年は56%、3年後には42%まで改善できます、机上の計算でなく実際に早くなります ただ、早くなった所に新しい仕事が入ってきますがね....

hana7892
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 100時間はすごいですね…残業40時間ほどでしんどい身からすると考えられないです。 仕事の効率はかなり気にしてやってますが、それでもどんどん際限なく仕事がやっているので、いまいち達成感がないんですよね〜(泣)

• hiro_1116
回答No.1

仕事が楽しいか、給料がそれに見合っているかで考えれば良いのではないでしょうか。 私は管理職なので残業代はつきませんが、貴方の会社の上司の方と同等以上に働いていますよ。休日も半分以上は家で仕事しています。 でも、自分に向いた仕事で、自分が必要とされていて楽しいので、頑張れるんです。待遇にも比較的恵まれていますし。

hana7892
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 楽しいかと言われると…難しいですね、たしかに自分に向いてる仕事ではありますが、給料にみあっているかと言われると微妙なところです。

このQ&Aのポイント
  • 製品一覧からウィルスセキュリティーが削除できず、困惑しているユーザーの相談。
  • 使用しないウィルスセキュリティーが2件あり、登録状況や削除方法を知りたい。
  • オークションで購入したシリアルが既に登録済みで、利用停止の手続きについてのアドバイスを求む。
回答を見る

専門家に質問してみよう