- ベストアンサー
床下(べた基礎の上)を保管場所として使用できるか?
震災に遭われた方々に、お見舞い申し上げます。 さて、 震災の備えとして、かねてより2リットルペットボトルの6本が入った1ケースを、計12ケース二階に保管しているのですが、144kg程度でしょうか・・・今回の震災の様子を見ていると、 家族4人、ちょっとこれでも足らないのかな、と思い始めて、 買い足そうと考えているのですが、 正直、これ以上二階に置いておくには、家がさすがに耐えられないかな、と思いまして、 お風呂の脱衣所の所に、床下の点検口がありますよね、 そこを開けると見える基礎のコンクリートの上に、ビニールシートでも敷いて、お水のケースを何個か保管しようと考えたのですが、 こういう事をやっておられる方はいらっしゃいますか? これをやる事での考えられるデメリットがあれば教えていただきたいの、と、 皆様は家族4人でどのくらいの水を管理しておられるか教えていただきたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(震災になってない関東県民です) 自分はやってません。 水は10kg位は足したほうが良いですよ。 あ、基礎のコンクリートの上にビニールシートでもしき、保管ですか。 良いですが、ホコリとかが(なぜか)溜まっていると、腐ってしまったり、消費期限が短くなったりします。 掃除をしながらだったら良いと思います。
その他の回答 (1)
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
床下はなかなか使いづらく思います。 空間の利用としては、日用品くらいに思います。 設計時に計画したもの以外では、通常では有効高さも40cmも無いと思われます。つまり思ったほど有効に利用できません。 おすすめは、庭などの空いたスペースに小さなスチール物置を置いて出し入れがしやすい保管庫とした考えた方が良いとも思います。
お礼
スチール物置は既に設置しているのですが、 中は結構虫が入ったりしますので、衛生的に不適格かと思っています。 40㎝あれば、ペットボトルの段ボールは置けるので、良いかな、と思っての質問でした。 回答、ありがとうございました。
お礼
お水10kgと言う事は、 あと10本程度、ケースにして1ケース半ほど足らない、という事ですね。 了解です。 買い足しておきます。 ホコリがあったら、水の賞味期限が短くなる、という事ですか?? 初めて聞きました。 掃除しながらだったら大丈夫なのですね。 回答、ありがとうございました。