• 締切済み

国保・社保について

はじめまして。 以下の質問について教えてくださると助かります。 今まで国保に入っていたのですが、社保加入の会社へ転職しました。ですがすぐに退職してしまったので、また国保に戻ることになります。 この場合、今まで使っていた健康保険証は使用出来るのでしょうか?少しでも社保へ加入してしまった場合は再手続等が必要なのでしょうか? 調べてみたのですが、よく分からなかった為、教えていただけると助かります。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• f272
回答No.2

社保加入の会社に就職した月と退職した月は同じですか?違う月ならば国民健康保険料も変わりますよ。必ず市町村役場に行って手続きをしてください。健康保険証は返却して新たに発行されるべきものです。

aminu
質問者

お礼

助かりました。 ご回答ありがとうございました!

• t_ohta
回答No.1

社保に加入した時点で以前の国保は脱退しなければならず、国保の保険証が手元に残っているのであれば返納する必要があります。 なので手元にある保険証は無効だと思われます。

aminu
質問者

お礼

そうなんですね、助かりました。 ご回答ありがとうございました!