• 締切済み

ネガティブ発言だるすぎ

高校で、僕にだけ「どうせ俺には国公立大学なんて無理〜」「だる」「めんどくさ」ばかり言う人がいます。 だるいしウザイです。僕がストレスのはけ口になっています。 こういうのを黙らせる、ぐさりと刺さる言葉・セリフを教えてください。 僕は愚痴吸引器ではないのです。人間です。

みんなの回答

回答No.6

もしあなたが、過去のこととかを後悔しがちだったり、ちらついたりしがちだったら、優しく、あんまり愚痴を言われるとテンションがさがるからやめてほしいって言ってあげるのがいいと思います。 もしそうじゃないなら、黙らせる、ぐさりと刺さる言葉・セリフを言ってあげてください。 自分だったら、大きな声で、うるせえよ、どうせてめえなんかには行けねえよ、もう勉強なんかやめちまえバカヤロー、うだうだうるせえんだよ、と言いますかね。 でも、自分は上記みたいなことを言うとその時はすっきりしますけど、あとで後悔しますね。

回答No.5

マイナス人間っていますよね。 そして質問者様の事は甘えられる対象に見ていますね。 国公立無理=って言っておくと保険含めて楽なんです。 だる、めんどくさ=上手く行ってない事を吐き出したい&箔が付きそう。 (不良っぽさを出しているのでしょうけれど、箔なんて付きません。) フェイドアウトが無難に思います。 どうしても一言刺しておきたいなら、冷ためで 目も合わさず「どうせ思ってないでしょ」とかですね。 喧嘩になってでも離れたいなら「うわ、またかよダルゥ」 で良いと思いますが、この後どうなるかはわかりません。 喧嘩になるリスクの上で言う必要があります。 ・喧嘩腰になってくる (けどしないでしょ。進学するつもりなら。) ・捨て台詞を吐いて去って行く ・急にしおれた感じで「そんな事言わないでよ」みたいになる。 ・泣き出す ただ、なんかどれも後味悪いと思いますよ。 やっぱりフェイドアウトが一番良いと思います。 別の友人やグループに入って、この人が入り込む余地を 潰しましょう。一番良いのが、この人と仲の悪い人や 嫌っている人と仲良くなる。

• mario0529
回答No.4

国公立無理なら、一芸採用している大学や海外留学も視野にいれればいいよ!とかだるいなら無理しないように!と言えばいいと思います。

• Reynella
回答No.3

そういうのは、何を言っても同じような気もしますね。 ・「うん無理だね」「僕もだるい」「僕もめんどくさいんで、ばいばい!」 この程度で、とっとと離れるのが吉。

• Kurry_1
回答No.2

黙らせたり、ぐさりと刺さる言葉を吐くより付き合いをやめた方がよさそうな気がします! そうすれば聞かなくて済みます。

• yuzu7x1
回答No.1

大学なんて行きたい時に行きゃあ良いんだよ! だるくてめんどいなら無理に勉強にすんな! 国公立大学がお前を求めてる訳じゃないんだから! ってあえてプライドが反応しそうなギリギリを攻めるとかね。