- ベストアンサー
早朝頻尿の排尿障害
夜明けの頃から強い尿意で起こされますが、直ぐには出ないし量も少ないです。同じ体験をされているかたはいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は73歳の男性です。夜20時頃に床につき、23時に1回目、 2時に2回目、5時に起きます。約3時間毎トイレに行きます。 1ヶ月に2回ほど尿意が有つても出なくなり、膀胱が痛くなるこ とが有ります。その時だけ、朝と夕に1錠ずつ飲んでいる薬が有 ります。 「シロドシンOD錠4mg口腔内崩壊錠」ぜネリックを 2ヶ月分受け取りますが、障害時のみしか飲みませんので約半年 持ちます。他には、起きた時に能がまだ眠っているので、軽い運 動をすると、尿が出やすくなる事も有ります。高齢になると若い 時の様な運動(仕事)をしていないので、尿のぎりぎりまで我慢 する事が出来なく、直ぐにトイレに行くことも原因かも知れませ ん。人それぞれ、私の経験談ですが、参考にして下さい。
その他の回答 (3)
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
やはり、直ぐ起きてトイレに行くと能が起きて居ないので、 水を飲んだり軽い運動をして、排尿準備をしています。
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
>直ぐには出ないし量も少ないです 歳を取ると朝はチョロチョロと出て時間が掛かりますが量的には少なくはありません 前立腺肥大になった時は尿は細くなり手術を受けました、痛みもなく前立腺をナイフで削るのをモニターテレビで見て居ました 削り取った破片は水と共に体外へ吸い出して居ました、これらを尿道から挿入して居る事に感心して居ました この手術の時挿入した器具で尿道にキズが付き尿が出ずらくなり再手術 その後尿道に異常が無いかを半年後診察を受けました 気になる様でしたら泌尿器科を受診して下さい
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
そういう症状を自覚するのは男だと思いますが、年とともに程度の差はあれ朝は出にくくなります。あまりにひどいと問題ですから泌尿器科を受診しましょう。
お礼
補足
シロドシンの副作用に失神があるんですね。頓服利用が安全ですね。私は30台から排尿に時間がかかりました。泌尿器科でもらう薬は何も効きませんしたし試しに肥大手術も40台でしましたが効果ありません。医者からは気のせいとか、もうなにもしない方がいいと言われています。何度いっても出ない場合は眠いですが起きて水を飲んだり歩き回ることで眠気を取り去ることで排尿できています。