- ベストアンサー
SNSなどの他人の画像の使用について。
かなり前ですが、SNSで見つけた女性の画像を自分と偽って使ってました。 他人の画像を勝手に使った場合、何か法に引っかかって、警察に逮捕、という事もあるでしょうか? 前に友達と集まってる時、ネットでチャットをしていました。 その時に自分と偽ってネットで見つけた女性の画像を使用しました。 画像は未成年であろう物もありました。使った写真自体は 卑猥なものでなく、自分の服装を撮った、自撮りのスナップ写真という感じのものでした。 この場合、写真本人から警察に被害届か何か出されないと、捜査や逮捕という事はないでしょうか? チャットの内容ではふざけて、卑猥な事も言ったりしてましたが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>写真本人から警察に被害届か何か出されないと そのとおりです。 でも写真本人に何らかの被害があった場合は、 逮捕という可能性もわずかではありますが あります。
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
回答No.2
私は某映画のキャラクターを無断使用しておりまして、他の方から著作権侵害で警察に報告すると脅されたこともありますけれど、今んとこまだ何もいわれていないです。
質問者
お礼