• ベストアンサー

あごだしとほんだしの違い

hiro-hiro-hiroの回答

回答No.4

こんばんは! 焼きあごだしについて 市販の顆粒のものについてはわからない 取ったのは数年前で具体的な味は忘れましたが焼きアゴの出汁はふわっとして明るい、陽だまりのような印象。 脂は多くなく、味、風味は強くなく、潮汁や味噌汁など出汁そのものを飲む用。特徴を味わうためには具は少な目にしたほうがいいです。とても美味しくて思わず笑顔になりました。 醤油を入れたり煮物など料理に使うとあごだしかどうかわからなくなります。しかも向いてなかったと思います。

red765
質問者

お礼

ありがとうございます。味が濃かったので、違いが分からなかったことで納得しました。

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