- ベストアンサー
親や配偶者を施設に入れない理由として
介護が必要な親や配偶者を施設に入れることが可能なのに、施設に入れずに介護をされてる方の理由として、そういう施設に入れるよりも家族である自分達の方が細かい部分まで面倒を見れるし介護されてるほうも家族なので色々とこうしてほしいとか、ああしてほしいって感じで言いやすいからってのもあるでしょうかね? 施設に入っても結局時間によっては、少ない人数で介護をするわけなので、一人一人に十分な介護が出来なかったりすると思いますし、家族よりかは細かいことをなかなかやってくれないのかなって感じるので。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、そうだと思います。 しかし、家族の負担は大きくなります。 一番過酷なのは、老々介護です。介護する方は結構大変だと 思います。中には、限界を迎える人もいます。 無理のない介護が望まれますね。
その他の回答 (1)
- 5onegai5
- ベストアンサー率0% (0/1)
そうだと思います。 施設を利用するには介護度によって金額も変わってきます。 あとは世帯の収入の面で施設を利用するより自宅でお世話する方が金銭面が抑えられるのかもしれません。 収入、貯金が少ない方は介護保険限度額を申請すると施設利用料が安くなったりします。 本人が施設を利用したくないと言う方も居たり、デイサービスなど利用するのが楽しいから行きたいと言う方も色々居るみたいです。
お礼
5onegai5さんこんにちわ。 >>本人が施設を利用したくないと言う方も居たり、デイサービスなど利用するのが楽しいから行きたいと言う方も色々居るみたいです。 うちは週に3日行くリハビリには不満がないらしく、元気に行くのですが最近からたまに利用しているお泊りアリのショートステイに関しては、トイレの回数が多いので文句言われたりしたそうで利用を辞めようかなっておもってます。 オムツでしてくださいって言われたそうですが、オムツではどうもしにくいみたいなので。家ではオムツ履くこともありますが基本的にトイレまで連れていってさせてます。 回答ありがとうございます。 それもあって、今回の質問になりました。 やっぱり家族で面倒を見たほうが本人的にも家族的にも良いのかなと。
お礼
okvaioさんこんにちわ。 >>しかし、家族の負担は大きくなります。 一番過酷なのは、老々介護です。介護する方は結構大変だと 思います。中には、限界を迎える人もいます。 >>無理のない介護が望まれますね。 仰るとおりだとおもいます。なかなかバランスって難しいですよね。 うちは週に3日、リハビリに通わせてます。 で、ちょっと前から時々、ショートステイにも行かせて泊まってもらったりもしましたが、いろいろと不満があったようで私にいろいろ言ってきたのでもうショートステイの利用は辞めようかなって考えてます。ショートステイはお泊りアリのです。 回答ありがとうございます。