• ベストアンサー

四十九日法要のお香典について

今度 義姉の四十九日の法要があります。 その時に包むお香典についてアドバイス頂きたく宜しくお願い致します。 告別式の時、お香典として私は10万円、 同居していますが、社会人として収入のある息子は3万円 それぞれお渡ししました。 義姉には生前大変お世話になっており、 四十九日のお香典は、告別式で包んだ額の半分では 少ない様にも感じてしまいます。 子供と連名にして10万円包むのは適切ではないでしょうか。 告別式と同じように私と子供がそれぞれに包むとすると、 どれくらいが適切でしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんにちは お義姉さんに対して、義理堅く重んじることは 決して悪いことではないと思いますが ご本人はもういらっしゃいません。 今後、その家とのお付き合いの頻度も 変わってきますが、やり取りを続けますとお相手の家にも あなた様の家への同等の金額が必要になりますし また息子さんの代になった時、所帯を持った 息子さんにも相当な負担がかかってくると思います。 そういう面でお互いを考慮したときに、通常の範囲でお香典をついて 後はお墓参りに行くとか、お線香をご自宅に毎月届けるとか そういう風にしたらいかがですか? 49日を過ぎますと訪問者も減りお線香や花なども 届けられなくなると思います。 毎月、月命日に送って差し上げるだけでもいいのではないかと考えます。

lunar-eclipce
質問者

お礼

ご丁寧な回答を有難うございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• echo_
回答No.3

そんな大金を持って来られても私はとても お付き合いできませんね。 因みに、49日は香典ではなく「御仏前」など となります。宗教、宗派により変わる。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• runi_NGR
回答No.2

個人的意見です。 見栄や金額も相場をかけ離れすぎるとあまりよろしくないとかと思います。 息子さんなら不要。 あなたは、1~3万円です。 法要には、色々準備が必要です。 法要に使う、花、果物、お茶などの供物を準備してあげるのも良いと思います。 お金ではなく、供養に参列するのが一番だと思います。 どれだけの関係かどれほどのお金持ちか分かりませんが、葬儀に10万円、四十九日に五万円は、ちょっと度が過ぎていると思います。

質問者

お礼

ご回答有難うございました。

専門家に質問してみよう