- 締切済み
こんにちは
数日前に腹痛で内科に行きお腹のレントゲンを撮ってもらったところ便秘だということが分かりました。それでお腹にたまっている便の水分量を増やし出しやすくする薬と下剤をもらいました。下剤は飲んだらすぐに効いて何分もトイレにこもりお腹が痛くなるというものではなく飲んで何時間か経ってから効きお腹も痛くなるものではないとの事でした。土日に飲んだ方がいいと言われたので今日の朝飲み、夕方頃に下痢っぽい便がでたのですがこれは下剤が効いているということですか?お医者さんからはお腹にたまっている便は小さくてコロコロした便と言われていたので下剤がきいたらそのようなコロコロした便が出ると思っていたのですが大丈夫ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
下剤でお腹に溜まって居る便を総べて出し終えたら、 繊維質の食事、水分補給等に気を付けます 私は酸化マグネシウムを処方して貰っていますが食事は良く噛む事や繊維質の生野菜にオリーブオイルを少しかけて味の付いたお酢をかけて食べて居ます、酸化マグネシウムを服用しているから便秘にならないという事はありません 食事はある程度の量を摂取しなければ便が出ずらくなります
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
マグミットには即効性がありませんので、服用直後の軟便は偶然でしょう。ただし便秘が軽度の時は硬便の後に続いて固くなっていない便も出ることはあります。 適切な排便習慣を身につけて、習慣的に使用すると余計に便秘の悪化するピコスルファート(刺激性下剤)は中止しましょう。 生活習慣とは、食物繊維摂取、水分摂取、運動、我慢しない、排便姿勢、刺激性下剤乱用などです。
ピコスルファートは水分量を増やす薬ではなく腸蠕動を増やす薬で、現在溜まってる分が出たら基本的には使用しない薬です。もう一種類処方されているのでは?
- jj-grapa
- ベストアンサー率33% (1190/3583)
下剤を服用すると下痢っぽい便が出ると思います どの様な便秘薬か分かりませんが、野菜サラダ等の繊維質の摂取、ヨーグルトや納豆等の発酵食品等と水分も意識して飲む事が必要です 便の水分量を増やし出しやすくする薬だけで便秘は治りませんので注意が必要です
補足
ピコスルファートナトリウム内用液というものです。
便秘薬の種類によります。旧来の緩下剤では溜まっている硬便はそのまま出ますので、朝服用して最初の便が軟便と言う事はないです。
補足
ピコスルファートナトリウム内用液というものです。
補足
ピコスルファートが下剤として処方されたもので水分量を増やす薬としてはマグミット錠というものを処方されました。