• 締切済み

便秘で消化器内科へ行ったが

お腹のレントゲンを撮ったら、便が普通は右にしか溜まらないのに左にも溜まってると。下剤を貰い水分を一日1.5L飲むよう言われ暫く実行しましたが効果ありませんでした。便秘で同じような経験した人いないでしょうか。腸にたっぷり溜まった便を出せる方法があれば教えてください。

みんなの回答

noname#209171
noname#209171
回答No.2

こんにちは。 私も便秘で病院で下剤を処方していただきましたが、服用後にお腹が「グルルルル」と鳴っただけで結局は便はでてくれませんでした。 レントゲンでは本当にどれぐらいの便が腸に溜まっているかが分かります。素人の私ですらものすごく自分のお腹の中に便が溜まっているのかが分かってびっくりしたものです。 質問者様を担当した医師も当然どれくらいの便が溜まっているかは簡単に分かっているはずですが、処方された下剤の量が足りなかったようですね。 つまり、便の溜まり具合は把握できてはいても、その便を排出させるだけの下剤の量を判断することができなかったということです。 このような場合、医師は処方する下剤の量を逐次投入という形で患者に与え「様子を見ましょう。」などという言葉を使いその場しのぎをします。現在でもこのような医療現場は珍しくありません。 質問者様はもう様子をみて効果がなかったのが確認できたのですから、また同じ病院へ行って担当医師にこの旨を伝えたほうがいいように思えます。しかし、あまり期待はしないほうが後でガッカリしないで済みます。病院へ行ったからもう安心ということはこの場合はしないほうが良さそうに思えます。 質問者様が病院はもう信用できないということであれば、#1さんがおっしゃっている浣腸を使うのも有効です。しかし、浣腸というのは使い始めは確かに効き目があるのですが、それが10回、20回と連続して使用を続けていると便は出てはこないで、肛門から入れた浣腸の液だけしか出てこなくなってしまいます。 本当に便秘で困った私は市販薬のコーラックを買って1回に5錠以上飲みました。それでも便秘が改善されなければ10錠飲みました。さすがにこれで便秘が解消されたわけですが、それから毎日コーラックを5錠飲んでいました。 ただ、助かったのはコーラックには習慣性があまりないようで野菜中心の食事を心がけてするようになったら自然に頑固な便秘から開放されて、今では一日おきくらいで下剤なしで快適なお通じが得られるようになりました。 質問者様に気をつけていただきたいのは、コーラックを10錠飲むと翌日は2時間以上トイレから出られなくなることです。

• a880926
回答No.1

浣腸は試しましたか? いちばん手っ取り早いように感じますが、どうでしょうか。 お大事にしてください。